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第86回 「茸のソテー」
Funghi Toliforati
一年中買うことができる茸ですが、この時期が季節を感じまたおいしい天然物が出回りますね。 普段と違う食べ方でもいかがですか。
茸のソテー (No.086)
 茸のソテー
材料
材料
a. キノコ各種 4パックくらい
b. ニンニク 2ヶ
c. たかのツメ 1/2ヶ
d. オリーブオイル 50ml
e. 白ワイン 50ml
f. ブロード 150ml
g. 無塩バター 10g
手順
1. キノコは適度な大きさに切る。ニンニクはスライスする。
2. ソテーパンにニンニク、たかのツメ、オリーブオイルを入れゆっくり加熱し、ニンニクが色づいたら キノコを入れ上から少し多めに塩をふりかけ炒める。キノコがしんなりしてきたら白ワインをかけアルコールを飛ばす。 ブロードを加え煮詰め味を調える。仕上げに強火でバターを加え混ぜ合わせ出来上がり。
3. そのまま食べてるのがイイですが、魚や肉のソースに代用できます。
おいしく作るためのヒント!
キノコは水洗いしない方がイイです。
キノコは油と塩を吸い込みますので普段より多く使います。
オリーブオイルが最適です。
たかのツメの代わりには「辛味オイル」・「ハリッサソース」がお奨めです。
ブロードの作り方はレシピーNo.027に載ってます。
かのうやの茸」使用の場合はビン1本です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)