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第27回 「若鶏のローマ風煮込み」
POLLO ALLA ROMANA
今回はブロード(チキンブイヨン)を作りピーマンの甘い香りのやわらか鶏料理を作ってみます。
低コレステロールの鶏肉を緑黄色野菜で煮た栄養食です。
若鶏のローマ風煮込み (No.027)
若鶏のローマ風煮込み
材料
材料
a. 鶏ガラ 3羽分
b. 玉葱 3ヶ
c. 人参 1本
d. セロリ 1本
e. ローリエ 7枚
f. クローブ 9ヶ
g. タイム 4本
h. 黒胡椒粒 20粒位
i.
j. 鶏腿肉 4本
k. ピーマン 2ヶ
l. 白ワイン 適量
m. トマトソース 約500ml
n. 白胡椒
o. オリーブオイル
p. 薄力粉
手順
ブロードの作り方
1. 鶏ガラを水で内臓や肺、ゴミなどを洗いおとす。
2. 玉葱にクローブを刺す。人参とセロリはブツ切り。
3. 鍋に鶏ガラ、玉葱、人参、セロリ、ローリエ3枚、タイム、黒胡椒粒、塩を入れ水を注ぎ火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら約2時間煮る。
4. シノワで漉し出来上がり。
ローマ煮作り方
1. 鶏腿肉の内側の骨に沿いナイフを入れ肉を開き、余分な脂肪を切り捨て塩、白胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶし余分な粉をはたきおとす。
2. ピーマンのヘタと種を取り除き、短冊に切る。
3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏腿肉を皮の方から焼く。
両面キツネ色に焼いたら余分なオイルを捨て、白ワインをふりかけアルコールを飛ばす。
4. 鶏肉を鍋に入れ、ブロード約2Lとローリエ4枚を加え沸騰したら中〜弱火で煮る。
ブロードが半分以下になったらトマトソースを入れ約30分煮込み ピーマンを入れさらに5〜10分煮込み味を調え出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
鶏ガラが古い(臭い)ものや冷凍の場合は良く水洗いし、鶏ガラだけ水から煮て沸騰させ、ザルにあげ、もう一回水洗いする。煮た汁は捨てる。
水の量は鍋の中で鶏ガラや野菜が泳げる位にする。多目のほうがいいです。
シノワとはコシ器の一種です。無い場合はザルに布をあて布漉しします。
鶏肉は胸肉でもいいですが、煮込みには腿肉の方が最適です。
腿肉の骨は取り除かなくてもいいです。
鶏腿肉を鍋で煮てる時は焦げ付かないように時々、木ベラでかきまわしますが、ゆっくりと形がくずれないように気を付けて下さい。
ピーマンは早くから入れると煮崩れしますし、くどい香りになります。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1本です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)