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第93回 「ほたるイカのイカ墨煮」
AL NERO
ほたるイカだけでは足りないので、甲イカのスミで煮込みます。とってもコクがあり...ビールがほしくなります。
ほたるイカのイカ墨煮 (No.093)
ほたるイカのイカ墨煮
材料
材料
a. ほたるイカ 20杯くらい
b. 適量
c. ニンニク 1/2ヶ
d. タカの爪 1/2本
e. オリーブオイル 適量
f. 白ワイン 適量
g. トマトソース 約90ml
h. イカ墨 30gくらい
i. 玉葱 1/4ヶ
手順
作り方
1. イカ墨は水50mlと一緒にすり鉢で良くすり布ごしする。
2. ほたるイカは塩をいれた沸騰したお湯に入れ再沸騰したらザルにあけ冷風で冷やし、目と口を取り除く。
3. 鍋にミジン切りしたニンニクと玉葱とタカの爪オリーブオイルを軽く炒め、ほたるイカを入れ炒め白ワインを降りかけトマトソースとイカ墨を加え煮込み味を調え出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
イカ墨はミキサーでもできますが洗うのが大変です。
茹でてある、ほたるイカを使用するほうが楽です。
目と口は堅いので取り除きましょう。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合は1/4ビン位です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)