トマトソースのパスタ
(No.006) |
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材料 |
材料 |
a. |
トマト缶(1号缶) |
1缶 |
b. |
玉ねぎ(大) |
1個 |
c. |
にんじん |
1/3本 |
d. |
オリーブオイル |
少々 |
e. |
ローリエ(月桂樹の葉) |
1枚 |
f. |
塩 |
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手順 |
1. |
トマトは種を取り除きます。(苦味がでるので) |
2. |
玉葱と人参を、スライスします。 |
3. |
鍋にオリーブオイルをひき、スライスした玉葱と人参とローリエを、入れ炒める。(中火)
玉葱がしんなりしたら、トマトと塩を入れる。
煮立ってきたら火を弱火にして、約一時間半煮込みます。
底が焦げないように途中何回もかき混ぜる。 |
4. |
ほどよくなってきたら、味を調えて火を止めます。別鍋に、ムーランを使いソースをこし出来上がり。 |
5. |
トマトソースはこれで出来上がりです。
あとは茹でたスパゲッティーにトマトソースをあえて、パルメザンチーズを上からまぶすと
Spaghetti al pomodoro になります(^^) |
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ムーランがない方は、火を止めて一時間そのまま冷やします。
そして、ジューサーミキサーまたはロボクープで(何回かにかけて)
ソースをジュース状にして出来上がり。(ローリエは取り外します)
ただし、ソースはまだ熱いので、フタが飛ばないようにして下さい。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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トマト缶の内容物は、「トマト」「トマトジュース」と書いてある品物にして下さい。「ピューレ」が入ってるものは、今回さけてください。 |
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1号缶とは、だいたい2.5kg位です。 |
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煮込みの約一時間半は、あくまでも目安ですので気を付けて下さい。(鍋・火力などで変わります) |
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ムーランとは、コシ器の一種です。「パッセベルドゥーラ」とも言います。 |
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塩はあれば岩塩がよいです。食塩でもいいです。 |
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トマトソースに関しては、アクは取り除きません。ソースにツヤが出てきますので。 |
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