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第6回 「トマトソースのパスタ」
Salsa di Pomodoro
さて今回は、イタリア料理の基本ソースのひとつ、トマトソースを作りましょう。
皆さん知っているかと思いますが、いくつかあるトマトソースから使える用途がひろいソースをつくります。
今回はオーソドックスにパスタに使ってみました。
パスタ以外にもいろいろと用途があるのでぜひ覚えておきたいですね。
トマトソースのパスタ (No.006)
トマトソースのパスタ
材料
材料
a. トマト缶(1号缶) 1缶
b. 玉ねぎ(大) 1個
c. にんじん 1/3本
d. オリーブオイル 少々
e. ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
f.
手順
1. トマトは種を取り除きます。(苦味がでるので)
2. 玉葱と人参を、スライスします。
3. 鍋にオリーブオイルをひき、スライスした玉葱と人参とローリエを、入れ炒める。(中火)
玉葱がしんなりしたら、トマトと塩を入れる。
煮立ってきたら火を弱火にして、約一時間半煮込みます。
底が焦げないように途中何回もかき混ぜる。
4. ほどよくなってきたら、味を調えて火を止めます。別鍋に、ムーランを使いソースをこし出来上がり。
5. トマトソースはこれで出来上がりです。
あとは茹でたスパゲッティーにトマトソースをあえて、パルメザンチーズを上からまぶすと Spaghetti al pomodoro になります(^^)
* ムーランがない方は、火を止めて一時間そのまま冷やします。
そして、ジューサーミキサーまたはロボクープで(何回かにかけて)
ソースをジュース状にして出来上がり。(ローリエは取り外します)
ただし、ソースはまだ熱いので、フタが飛ばないようにして下さい。
おいしく作るためのヒント!
トマト缶の内容物は、「トマト」「トマトジュース」と書いてある品物にして下さい。「ピューレ」が入ってるものは、今回さけてください。
1号缶とは、だいたい2.5kg位です。
煮込みの約一時間半は、あくまでも目安ですので気を付けて下さい。(鍋・火力などで変わります)
ムーランとは、コシ器の一種です。「パッセベルドゥーラ」とも言います。
塩はあれば岩塩がよいです。食塩でもいいです。
トマトソースに関しては、アクは取り除きません。ソースにツヤが出てきますので。



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