このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第92回 「アラビアータ」
ALL’ARRABBIATA
今回は辛いトマトソース。辛いものを食べると顔が赤くなり、しかめ面することを見て怒ってるようだから「怒りってる=アラビアータ」と、名前づけられたそうです。
アラビアータ (No.092)
アラビアータ
材料
材料(1人前)
a. ペンネ 60g
b. 適量
c. ニンニク 1/4ヶ
d. タカの爪 1〜2本
e. オリーブオイル 約60ml
f. トマトソース 約90ml
手順
作り方
1. ニンニクはミジン切り。タカの爪はヘタ部分を切り取り中にある種を取り出す。
2. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとタカの爪を弱火でゆっくり炒め、ニンニクがキツネ色になったらトマトソースを加え塩で味を調える。
3. 茹でたパスタとソースをよくあえて出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
使用パスタは一般的にペンネですね。他のパスタでもイイです。
なぜペンネを使うかと言いますと、太さがあるので良く噛むことで辛さの次にパスタの甘みが出て シンプルなのに辛さの満足と食べ応えパスタの甘み等々が味わえるからです。
ペンネとはペン先の形をした筒状のパスタです。
ニンニクは少なめでチーズは使いませんが、お好みでどうぞ。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合は1/4ビン位です。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)