このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第67回 「ニョッキ」
GNOCCHI AL POMODORO
個人的に、この時期は南イタリアが懐かしいので、ローマで食べた懐かしい味を!
ニョッキとは、もちもちとした食感のだんご状のパスタです。
パスタとは「ペースト」&「小麦粉製品」の総称で甘くなければケーキなどもパスタです。
ちなみにケーキ職人をパスティチェリアと言います。
ニョッキ (No.067)
ニョッキ
材料
材料(4人前)
a. ジャガイモ 300g
b. 強力粉 100g
c. 適量
d. 卵(Sサイズ) 1/2ヶ位
e. 白胡椒 少々
f. ナツメグ 少々
g. トマトソース 適量
h. パルミジャーノ 適量
手順
1. ジャガイモは、皮をむき茹でるか茹でて皮をむく(どちらでも)。そして裏ごしする。
2. ボールにジャガイモ、強力粉、卵、塩、白胡椒、ナツメグを入れ混ぜ合わせる。そして搾り袋に入れる。
3. まな板に小麦粉を薄くひき、2.を1〜3列に搾り適度な大きさに包丁で切る。
4. 3.を茹でる。浮いてきたら取り出しトマトソースと和え皿に盛り。上からパルメジャーノをまぶし出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
2.の作業は混ぜ過ぎると固くなります。
ニョッキの茹で上がりの目安は、浮いてくればOKです。
ニョッキは茹で過ぎると溶ける場合があります。
ソースはバターだけでもおいしいです。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1本です。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)