シェフのひねくれレシピーバックナンバー |
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第67回
「ニョッキ」
GNOCCHI AL POMODORO |
個人的に、この時期は南イタリアが懐かしいので、ローマで食べた懐かしい味を!
ニョッキとは、もちもちとした食感のだんご状のパスタです。
パスタとは「ペースト」&「小麦粉製品」の総称で甘くなければケーキなどもパスタです。
ちなみにケーキ職人をパスティチェリアと言います。
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ニョッキ
(No.067) |
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材料 |
材料(4人前) |
a. |
ジャガイモ |
300g |
b. |
強力粉 |
100g |
c. |
塩 |
適量 |
d. |
卵(Sサイズ) |
1/2ヶ位 |
e. |
白胡椒 |
少々 |
f. |
ナツメグ |
少々 |
g. |
トマトソース |
適量 |
h. |
パルミジャーノ |
適量 |
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手順 |
1. |
ジャガイモは、皮をむき茹でるか茹でて皮をむく(どちらでも)。そして裏ごしする。 |
2. |
ボールにジャガイモ、強力粉、卵、塩、白胡椒、ナツメグを入れ混ぜ合わせる。そして搾り袋に入れる。 |
3. |
まな板に小麦粉を薄くひき、2.を1〜3列に搾り適度な大きさに包丁で切る。 |
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4. |
3.を茹でる。浮いてきたら取り出しトマトソースと和え皿に盛り。上からパルメジャーノをまぶし出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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2.の作業は混ぜ過ぎると固くなります。 |
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ニョッキの茹で上がりの目安は、浮いてくればOKです。 |
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ニョッキは茹で過ぎると溶ける場合があります。 |
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ソースはバターだけでもおいしいです。 |
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トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。 |
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「かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1本です。 |
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