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第61回 「タラバ蟹のオーブン焼き」
IL GRANCHIO AL FORNO
焼き蟹にひと手間かけた一品です。
タラバ蟹のオーブン焼き (No.061)
タラバ蟹のオーブン焼き
材料
材料(1人前)
a. タラバ蟹 1杯
b. にんにく 1ヶ
c. アンチョビ 1尾
d. オリーブオイル 30ml
e. 白ワイン 適量
f. トマトソース 150ml
g. 白ワインビンガー 150ml
h. 適量
i. レモン 1/2ヶ
手順
1. 大鍋に水10リットルに塩120gレモン1/4ヶとワインビネガーを入れ沸かす。
蟹を入れ再沸騰してから12分茹でてから、ザルにのせ冷風で冷やす。
2. 蟹の甲羅を外しエラ部分(ガニ)を取り除き、脚を切り落とす。甲羅についてる肉やミソ、体部分の肉や三角形の前掛け内の卵などを取り出し、脚およびツメに切れ目を入れる。
3. オーブンの天板に蟹の脚やツメ部分を置き軽く塩を振りかけ、約200℃のオーブンで15〜20分焼く。
4. ニンニクとアンチョビはみじん切り。
5. ソテーパンかフライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビをいれニンニクが軽く色づくまで炒め、蟹体部分の肉、ミソ、卵などを入れ炒め、白ワインを振りかけアルコールを飛ばしたらトマトソースを加え中火以下で煮詰め味を調えてる。
6. 焼きあがった蟹の脚やツメ部分を皿の両側に並べ、真ん中に炒めた蟹体部分の肉、ミソ、卵を盛り付けて甲羅をおきレモン1/4ヶを添えて出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
生の蟹がなく冷凍の蟹の場合は解凍して2.の手順から
食べてる時は周りを見ず集中しましょう。他の人と目が合うと、かぶりつけず後悔します。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1/3本です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)