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第50回 「漁師風スパゲッティー」
SPAGHETTI ALLA PESCATORA
11月になり寒い日々ですが、脂ののった魚が出回る時期です。
今回はその魚以外の海の幸で具沢山の一品です。
漁師風スパゲッティー (No.050)
漁師風スパゲッティー
材料
材料(約4人前)
a. アサリ 20〜30ヶ
b. ホタテ貝(ムキ身) 12ヶ
c. 烏賊 1杯
d. 足半分位
e. 海老(カラつき) 約20尾
f. 蟹(カラつき) 適量
g. ニンニク 3ヶ
h. オリーブオイル 適量
i. 白ワイン 適量
j. トマトソース 適量
k. 適量
l. イタリアンパセリ 適量
l. スパゲッティー 約350g
手順
1. アサリは真水で洗い、殻が開いてるのや欠けたり殻が潰れているのを捨てる。(海水入りアサリパックがイイです)
2. 烏賊は内臓と軟骨と口を取り除き、腹の薄皮を剥き適度な大きさに切る(ゲソも適度な大きさに切る)
3. 蛸は烏賊と同じ大きさに切る。
4. 海老の頭は目玉近くまでと尾を半分までをハサミで切り落とし、背綿を取り除く。カラを剥かない
5. 蟹は一杯丸ごと使うときは、甲羅をはずしエラ部分を捨てブツ切りにする。
6. ニンニクはミジン切り(1ヶと2ヶと別にする)イタリアンパセリは大き目のミジン切り。
7. 鍋にニンニク1ヶのミジン切りとオリーブオイルを入れニンニクに軽く色付くまで炒め、アサリを入れ白ワインを振りかけフタをし中火で時々鍋を動かす。アサリの口が全部開いたらOK!
8. スパゲッティーを茹でる。
9. 別の鍋にニンニク2ヶのミジン切りとオリーブオイルを入れニンニクに軽く色付くまで炒め、ホタテ、烏賊、蛸、海老、蟹を入れ炒め白ワインを振りかけアルコールを飛ばす。そこにアサリとアサリの汁を加えトマトソースを入れ少し煮込み、茹で上がったスパゲッティーとあえて皿に盛り上からイタリアンパセリをまぶし出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
魚を使用してもおいしいです。
ムール貝や牡蠣なども入れるのもいいです。
あまりお勧めではないのですが、辛味がほしいときはタカの爪を使います。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1本です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)