1. |
アサリは真水で洗い、殻が開いてるのや欠けたり殻が潰れているのを捨てる。(海水入りアサリパックがイイです) |
2. |
烏賊は内臓と軟骨と口を取り除き、腹の薄皮を剥き適度な大きさに切る(ゲソも適度な大きさに切る) |
3. |
蛸は烏賊と同じ大きさに切る。 |
4. |
海老の頭は目玉近くまでと尾を半分までをハサミで切り落とし、背綿を取り除く。カラを剥かない |
5. |
蟹は一杯丸ごと使うときは、甲羅をはずしエラ部分を捨てブツ切りにする。 |
6. |
ニンニクはミジン切り(1ヶと2ヶと別にする)イタリアンパセリは大き目のミジン切り。 |
7. |
鍋にニンニク1ヶのミジン切りとオリーブオイルを入れニンニクに軽く色付くまで炒め、アサリを入れ白ワインを振りかけフタをし中火で時々鍋を動かす。アサリの口が全部開いたらOK! |
8. |
スパゲッティーを茹でる。 |
9. |
別の鍋にニンニク2ヶのミジン切りとオリーブオイルを入れニンニクに軽く色付くまで炒め、ホタテ、烏賊、蛸、海老、蟹を入れ炒め白ワインを振りかけアルコールを飛ばす。そこにアサリとアサリの汁を加えトマトソースを入れ少し煮込み、茹で上がったスパゲッティーとあえて皿に盛り上からイタリアンパセリをまぶし出来上がり。 |