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第43回 「野菜のトマト煮」
CAPONATINA
個人的に、この時期は南イタリアが懐かしいのでカポナーティナを作りましょう。
カポナータとは違い酢を使いません。お好みの野菜でチャレンジしてみてください。
今回は野菜の臭みを消して、野菜の甘みを引き立てましょう。
野菜のトマト煮 (No.043)
野菜のトマト煮
材料
材料
a. 玉葱 1/2ヶ
b. ニンニク 1ヶ
c. 人参(中) 1本
d. 茄子 2本
e. ズッキーニ 1本
f. アスパラ 4本
g. 赤か黄ピーマン 1ヶ
h. ブロッコリー 1ヶ
i. トマトソース 250ml
j. オリーブオイル 適量
k. 適量
l. バージンオリーブオイル 適量
m. イタリアンパセリ 少し
手順
1. 茄子を適度な大きさに切り、塩をふりかけザルなどに並べる。(アク抜き)
2. 玉葱をスライス、ニンニクはみじん切りする。ほかの野菜は茄子と同じ大きさになるように切る。
3. 人参とアスパラ・ブロッコリーは、別鍋で沸騰した塩湯で良く茹でてザルで水切りする。
4. 鍋に玉葱とニンニクをオリーブオイル多目で、ゆっくり中火で軽く色付くまで炒める。
ズッキーニとピーマンを入れ炒め半ば火が入ったら、人参、茄子を入れ炒めトマトソースを加え弱火で煮る。
5. イタリアンパセリをみじん切りにする。
6. 鍋にアスパラ・ブロッコリーを入れて良く混ぜ合わせ、味を調える。
仕上げにバージンオリーブオイルをかけ、強火で混ぜ合わせる。
7. 皿に盛り合わせ上からイタリアンパセリをまぶし出来上がり。熱いうちに食べるのがオススメです。
おいしく作るためのヒント!
野菜の切り方はお好みで!
茄子のアク抜きは大きさによりますが30〜1時間を目安に。
人参、アスパラ、ブロッコリーは個別に茹でないと匂いが移り臭みが消えません。
野菜嫌いな人には、特に必要な下処理です。
野菜は良く炒めてから煮たほうが臭みがないです。
スパゲッティーに合えてもおいしいです。その時はチーズを使います。
今回はイタリアンパセリ以外のハーブは使いません。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合は1ビンの半分です。
残りものを、お弁当に入れるのは...批判をうける覚悟で!



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)