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第35回 「蛸のトマト煮」
IL POLPO AL POMODORO
タウリンを多く含んだ蛸で、夏バテを克服してください。
意外と柔らかく出来ます。
蛸のトマト煮 (No.035)
蛸のトマト煮
材料
材料
a. 蛸足 1本
b. ニンニク 2ヶ
c. タカのツメ 1/2本
d. アンチョビ 1匹
e. オリーブオイル 適量
f. 白ワイン 適量
g. トマトソース 約150ml
h. バジリコ 大葉2枚
手順
1. 蛸は足先を切り捨て3cm位の大きさに切る。
2. ニンニク、タカのツム、アンチョビはみじん切り。
3. 小さい深型の鍋に、ニンニク、タカのツメ、アンチョビを多目のオリーブオイルで炒め色がついたら、蛸を入れよく炒め白ワインを振りかけアルコールを飛ばし煮詰める。
水を蛸が隠れるまで加え中火で煮詰める。
蛸の半分まで煮詰まったらトマトソースを加え弱火で煮詰め味を調える。
4. 皿に蛸をのせ上からバジリコの荒みじんをまぶし出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
蛸を約40分以上煮込むので、大きめに切ってください。(縮むので)
小さい深型の鍋は、ミルクパンかフォンデュー鍋がイイです。
白ワインはアルコールを飛ばしてから煮詰めないと酸っぱくなります。
トマトソースを入れてからは時々、木ベラでかき回さないと焦げます。
バジリコは最後で火が入らないほうが、スッキリした感じに仕上がります。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合は1ビンの半分です。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)