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第14回 「浅利のトマトソース」
SPAGHETTI ALLE VONGOLE ROSSO
寒くなってきました。
な〜んか最近アサリが食べたくなったので、今回はアサリのパスタです。
辛く作っても、ニンニク多目でも好みにあわせてアレンジしてください。
浅利のトマトソース (No.014)
浅利のトマトソース
材料
材料
a. アサリ 400g位
b. にんにく 1個
c. タカノツメ 1/2本
d. オリーブオイル 適量
e. ワイン 75ml
f. トマトソース 約500ml
g. バジリコ 葉5枚
h. スパゲッティー 400g
手順
1. アサリを水洗いする。ニンニクはみじん切り。バジリコは適当に刻む。
2. 鍋にオリーブオイルをひきニンニクとタカノツメを炒める。
3. ニンニクに色がついたらアサリを入れ 軽くあおり、白ワインをふりかけ、鍋にフタをしフタを押さえながら前後に鍋を動かす。
4. フタの隙間から蒸気が出てきたら中を見て、アサリの口が開いてるのを確認する。
(口の開いてないアサリは取り出し強引に口を開ける。)
5. トマトソースをいれ良く馴染ませ、茹でたスパゲッティーと刻んだバジリコを入れあおりながら合える。
おいしく作るためのヒント!
タカノツメの種は、はずしてください。苦くなります。
だいたいスパゲッティーは茹でるのに9〜12分かかるので、1.の段階が終わったらスパゲッティーを茹で始めてからソースを作れば両方同時にできます。
アサリ自体に塩気があるので、塩はいらないでしょう。
味が薄いようだったら、パスタの茹で汁を入れます。
トマトソースの作り方はレシピーNo.006に載ってます。
かのうやのトマトソース」使用の場合はビン1本で、塩は控えて下さい。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)