このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第99回 「Gaveのリゾット」
RISOTTO DI Gave
シンプルな味のリゾットです。作るのは普通に手がかかります。
Gaveのリゾット (No.099)
Gaveのリゾット
材料
材料
a. 1カップ
b. 適量
c. 玉葱 1/10ヶ
d. オリーブオイル 適量
e. Gavi 50ml
f. ブロード 約1リットル
g. パルミジャーノ 適量
h. トリフ 少量
手順
作り方
1. 玉葱をミジン切する。パルミジャーノは摩り下ろす。
2. ミルクパンなどに玉葱とオリーブオイルを軽く炒め、米を入れ米が透き通るまで炒める。 そこにGaviを加えアルコールを飛ばしブロード600mlを加え中〜弱火で、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。
3. ある程度煮詰まってきたら米の硬さを確認し、硬いならブロードを加える。 (この作業を繰り返し、米を好みの硬さにする)
4. 米が好みの硬さになったら味を調え、火を強火にしとパルミジャーノを入れ手早くかき混ぜる。
5. お皿にのせ上からトリフをスライスして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
米はジャポニカorインディカどちらでもイイですが、水洗いはしません。
ブロードの作り方はレシピーNo.087に載ってます。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)