Gaveのリゾット
(No.099) |
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材料 |
材料 |
a. |
米 |
1カップ |
b. |
塩 |
適量 |
c. |
玉葱 |
1/10ヶ |
d. |
オリーブオイル |
適量 |
e. |
Gavi |
50ml |
f. |
ブロード |
約1リットル |
g. |
パルミジャーノ |
適量 |
h. |
トリフ |
少量 |
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手順 |
作り方 |
1. |
玉葱をミジン切する。パルミジャーノは摩り下ろす。 |
2. |
ミルクパンなどに玉葱とオリーブオイルを軽く炒め、米を入れ米が透き通るまで炒める。
そこにGaviを加えアルコールを飛ばしブロード600mlを加え中〜弱火で、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。 |
3. |
ある程度煮詰まってきたら米の硬さを確認し、硬いならブロードを加える。
(この作業を繰り返し、米を好みの硬さにする) |
4. |
米が好みの硬さになったら味を調え、火を強火にしとパルミジャーノを入れ手早くかき混ぜる。 |
5. |
お皿にのせ上からトリフをスライスして出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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米はジャポニカorインディカどちらでもイイですが、水洗いはしません。 |
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ブロードの作り方はレシピーNo.087に載ってます。 |
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