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第87回 「ミラノ風リゾット」
RISOTTO ALLE MILANESE
ミラノが懐かしいので、今回はリゾットです。
ミラノ風リゾット (No.087)
 ミラノ風リゾット
材料
材料
a. 鳥ガラ 3羽位
b. 仔牛骨 1.5kg
c. 玉ねぎ 2ヶと1/6ヶ
d. 人参 2/3本
e. セロリ 1本
f. 黒胡椒粒 10粒位
g. ローリエ 3枚
h. クローブ 5粒
i. タイム 4本
j. 適量
k. オリーブオイル 適量
l. 無塩バター 適量
m. 1合位
n. 白ワイン 適量
o. サフラン 適量
p. パルミジャーノレジャーノ 適量
手順
ブロードの作り方
1. 鶏ガラを水で内臓や肺、ゴミなどを洗いおとす。仔牛骨は適当な大きさにノコギリで切る。
2. 玉葱2ヶにクローブを刺す。人参とセロリはブツ切り。
3. 鍋に鶏ガラ、仔牛骨、玉葱、人参、セロリ、ローリエ3枚、タイム、黒胡椒粒、塩を入れ水を注ぎ火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら約4時間煮る。
4. シノワで漉し出来上がり。
リゾット作り方(2人前)
1. 玉葱1/6ヶをミジン切りにする。
2. ソースパンにオリーブオイルとバター、玉葱を入れ軽く炒め、米を入れ透明になるまで炒め、 白ワインをふりかけアルコールを飛ばしサフランとブロード600mlを加え中〜弱火で、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。
3. ある程度煮詰まってきたら米の硬さを確認し、硬いならブロードを加える。 (この作業を繰り返し、米を好みの硬さにする)
4. 米が好みの硬さになったら味を調え、火を強火にしバター10gとパルミジャーノレジャーノを入れ手早くかき混ぜ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
このブロードはリゾット用で濃いコクがあります。
米はジャポニカorインディカどちらでもイイですが、水洗いはしません。
サフランをオーブンで空焼きすると色は出ますが香りは薄くなります。



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