ブロードの作り方 |
1. |
鶏ガラを水で内臓や肺、ゴミなどを洗いおとす。仔牛骨は適当な大きさにノコギリで切る。 |
2. |
玉葱2ヶにクローブを刺す。人参とセロリはブツ切り。 |
3. |
鍋に鶏ガラ、仔牛骨、玉葱、人参、セロリ、ローリエ3枚、タイム、黒胡椒粒、塩を入れ水を注ぎ火にかけ沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら約4時間煮る。 |
4. |
シノワで漉し出来上がり。 |
リゾット作り方(2人前) |
1. |
玉葱1/6ヶをミジン切りにする。 |
2. |
ソースパンにオリーブオイルとバター、玉葱を入れ軽く炒め、米を入れ透明になるまで炒め、
白ワインをふりかけアルコールを飛ばしサフランとブロード600mlを加え中〜弱火で、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながら煮詰める。 |
3. |
ある程度煮詰まってきたら米の硬さを確認し、硬いならブロードを加える。
(この作業を繰り返し、米を好みの硬さにする) |
4. |
米が好みの硬さになったら味を調え、火を強火にしバター10gとパルミジャーノレジャーノを入れ手早くかき混ぜ出来上がり。 |