辛味オイル
(No.084) |
|
パスタ編 |
a. |
クリームソース以外 |
1. |
パスタ用のソースを作る過程で「タカの爪」の代わりに、または出来上がりのパスタにかける。使用量はお好みですが、2人前で1〜4滴ぐらいを目安にしてください。 |
|
|
サラダ編 |
a. |
ドレッシングに |
1. |
普段お使いのドレッシング100mlに、3滴くらいよく混ぜます。(辛さというより味にキレを出します。) |
|
|
その他編 |
a. |
その他の料理に |
1. |
色々な料理を作る過程や出来上がりに加える。 |
|
オリーブオイル歴史編 |
1. |
オリーブオイルの歴史は古く、ヨーロッパでは紀元前約5000年頃には使われていたとされています。なかでも紀元前3世紀にイタリア全土を平定したローマでは、飲む・食べる・調理するといった「食」はもとより、儀式に、灯火に、体をマッサージするオイルにと、生活のさまざまな場面にオリーブオイルをふんだんに利用していたというそうです。 |
|
オリーブオイル効能編 |
1. |
オリーブオイルとは、オレイン酸を豊富に含むオリーブを原料とする植物性油脂。オレイン酸には悪玉コレステロールを下げる作用があり。オレイン酸は加熱しても酸化しないため、加熱調理に向いている植物性油脂です。コレステロールの減少、血圧の低下、血管の拡張などの効果があるとされています。
|
|