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第76回 「トマトジャム」
MARMELLATO DI POMODORO
今回はトマトジャムあれこれです。パンに塗るだけでなく、色々使いみちがありますので、お試しください。
トマトの赤い色素はリコピンで肌を若々しく保つ作用と、抗酸化物質で活性酸素の働きを抑えるため、動脈硬化が原因で起こる高血圧、脳卒中、心臓病などの生活習慣病にも良い作用を及ぼします。また、喫煙者にとっても良い効果があるとのことです。(トマトジャムトマトソースピッツアソースは生トマトよりリコピン量は多いそうです)
トマトジャム (No.076)
トマトジャム
パン編
a. パン・ピッツアチーズ
1. パン(バケットなど)を適度な大きさに切りジャムをたっぷり塗りチーズをかけオーブンで焼く。(レタスなどをはさむのも個人的に好きです)
デザート編
a. チーズケーキとかアイスクリームなど冷たくして食すケーキ
1. 盛り付けたケーキやアイスクリームに上からかけたり、あらかじめお皿にひいておく。(シロップなどでジャムをのばす必要はありません)
お茶編
a. スペアーミント・赤ワイン
1. カップに、手で千切ったミントと赤ワイン(もしくはリキュール)微量入れ、ジャムをカップの1/4くらい加え紅茶を注ぐ。ミントやジャムの量はお好みでどうぞ!
タルト編
a. タルト生地・市販ビスケット・ナッツ
1. タルト生地を伸ばし型に入れ、一回ステ焼きする。
タルト内に砕いたビスケットとナッツを多く入れジャムを加え焼く。
番外編
a. 酢豚の食材・エビチリの食材
1. 酢豚やエビチリを作る時にジャムを加える。(甘味があるのでコクとトロミが出ますし、仕上がりの色もイイです)



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