| ムール貝のオーブン焼き
(No.051) |
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| 材料 |
| 材料 |
| a. |
ムール貝 |
6ヶ |
| b. |
ニンニク |
1片 |
| c. |
オリーブオイル |
大さじ2 |
| d. |
白ワイン |
適量 |
| e. |
ピッツアソース |
適量 |
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| 手順 |
| 1. |
ムール貝はヒゲを取り除き表面をタワシなどで水洗いする。ニンニクはミジン切り。 |
| 2. |
鍋でニンニクとオリーブオイルを中火でニンニクが色づくいたら、ムール貝を入れ軽く絡め白ワイン多目を振りかけフタをし強火。鍋とフタの隙間から湯気が出てきたら弱火〜中火にし口が開くまで加熱する。 |
| 3. |
鍋ごと冷風を当て冷やす。冷えたらムール貝を殻からはずす。 |
| 4. |
バットにムール貝の片方の殻を並べ上に中身をおき、「かのうやのピッツアソース」をのせオーブンで180℃で約5〜10分焼き皿にのせ出来上がり。 |
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| おいしく作るためのヒント! |
| ・ |
ヒゲとはムール貝のふっくらした方の合さった部分中央あたりにあります。
引き抜くか、加熱後にハサミか包丁で切り取ります。 |
| ・ |
鍋の中でムール貝が重ならないような大きさの鍋を使いましょう。 |
| ・ |
ムール貝は加熱後一回殻から外さないと食べる時不便です。 |
| ・ |
塩、胡椒は必要ありません。 |
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