このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第51回 「ムール貝のオーブン焼き」
LE COZZE AL FORNO
先月のレシピーにも相性の良いムール貝、過去にイタリアやフランスで生食し、おいしかったです。
ですが当たると怖いので加熱します。ピッツアソースの使い方パート2です。
ムール貝のオーブン焼き (No.051)
ムール貝のオーブン焼き
材料
材料
a. ムール貝 6ヶ
b. ニンニク 1片
c. オリーブオイル 大さじ2
d. 白ワイン 適量
e. ピッツアソース 適量
手順
1. ムール貝はヒゲを取り除き表面をタワシなどで水洗いする。ニンニクはミジン切り。
2. 鍋でニンニクとオリーブオイルを中火でニンニクが色づくいたら、ムール貝を入れ軽く絡め白ワイン多目を振りかけフタをし強火。鍋とフタの隙間から湯気が出てきたら弱火〜中火にし口が開くまで加熱する。
3. 鍋ごと冷風を当て冷やす。冷えたらムール貝を殻からはずす。
4. バットにムール貝の片方の殻を並べ上に中身をおき、「かのうやのピッツアソース」をのせオーブンで180℃で約5〜10分焼き皿にのせ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
ヒゲとはムール貝のふっくらした方の合さった部分中央あたりにあります。
引き抜くか、加熱後にハサミか包丁で切り取ります。
鍋の中でムール貝が重ならないような大きさの鍋を使いましょう。
ムール貝は加熱後一回殻から外さないと食べる時不便です。
塩、胡椒は必要ありません。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)