| ムール貝のオーブン焼き
                  (No.051) | 
              
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                | 材料 | 
              
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                            | 材料 |  
                            | a. | ムール貝 | 6ヶ |  
                            | b. | ニンニク | 1片 |  
                            | c. | オリーブオイル | 大さじ2 |  
                            | d. | 白ワイン | 適量 |  
                            | e. | ピッツアソース | 適量 |  |  | 
              
                | 手順 | 
              
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                      | 1. | ムール貝はヒゲを取り除き表面をタワシなどで水洗いする。ニンニクはミジン切り。 |  
                      | 2. | 鍋でニンニクとオリーブオイルを中火でニンニクが色づくいたら、ムール貝を入れ軽く絡め白ワイン多目を振りかけフタをし強火。鍋とフタの隙間から湯気が出てきたら弱火〜中火にし口が開くまで加熱する。 |  
                      | 3. | 鍋ごと冷風を当て冷やす。冷えたらムール貝を殻からはずす。 |  
                      | 4. | バットにムール貝の片方の殻を並べ上に中身をおき、「かのうやのピッツアソース」をのせオーブンで180℃で約5〜10分焼き皿にのせ出来上がり。 |  | 
              
                | おいしく作るためのヒント! | 
              
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                      | ・ | ヒゲとはムール貝のふっくらした方の合さった部分中央あたりにあります。 引き抜くか、加熱後にハサミか包丁で切り取ります。
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                      | ・ | 鍋の中でムール貝が重ならないような大きさの鍋を使いましょう。 |  
                      | ・ | ムール貝は加熱後一回殻から外さないと食べる時不便です。 |  
                      | ・ | 塩、胡椒は必要ありません。 |  |