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第2回 「きのこのパスタ」
Spaghetti ai Funghi

秋も深まり、妙高山には初冠雪がありました。秋といえばきのこ!ですね。
まぁ、スーパーや八百屋さんに行けば年中売ってますが...
それはさておき、休日のランチや夕食の一品に季節感のある「きのこのパスタ」はどうでしょうか?
きのこのパスタ (No.002)
材料
  1. キノコ(舞茸・ブナシメジ・椎茸) 各1パック
  2. にんにく 親指大のを2ヶ
  3. オリーブオイル 大さじ5杯
  4. バター(50g)
  5. 白ワイン 少々(辛口)
  6. イタリアンパセリ 適量
  7. パスタ 400g(スパゲッティー・スパゲッティー二・リングイネ など)
手順
  1. まず、きのこを適当な大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイル・バター・にんにくを入れ、中火でにんにくが 軽く色づくまで炒めます。
  3. にんにくが色づいてきたらきのこを入れてよく炒め、塩で味を調えます。
    有塩バターを使っている場合は、塩を少し控えめに。
  4. きのこに火が通ってきたら白ワインを振りかけて強火にし、余分なアルコールをとばします。
  5. 次に茹であがったパスタを鍋に入れ、軽く混ぜ合わせ、刻んだイタリアンパセリを加えてさらにひと混ぜして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
  • きのこは水で洗わないこと。
  • 椎茸は薄くスライスしたほうが苦味が薄れます。
  • オリーブオイル・バターは少し大目ですが、きのこは油を吸うのでパスタとなじませるにはこのくらいは必要なのです。
  • 好みにもよりますが、きのこの風味を生かすため、胡椒やチーズは使わないほうがベター。
  • 製造元によってはブナシメジが苦いときがあります。そのときはヒラシメジが良いでしょう。
  • かのうやの茸」使用の場合はビン1本です。

 




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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)