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第94回 「魚介マリネ」
MARE
レモン風味でさっぱり。個々の食材の加熱加減を覚えてください。
魚介マリネ (No.094)
魚介マリネ
材料
材料
a. コヤリイカ 2杯くらい
b. たこ 足1/4本
c. 小エビ 6匹くらい
d. あさり 6個くらい
e. ムール貝 4個くらい
f. 適量
g. ニンニク 1ヶ
h. 白ワイン 適量
i. レモン 1ヶ
j. ヴァージンオリーブオイル 適量
k. イタリアンパセリ 適量
l. バジリコ 葉2枚
手順
作り方
1. あさりとムール貝は良く水洗いし、個別に鍋にニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め貝類を入れ加熱し白ワインをふりかけ蓋する。貝の口が開いたら火を止め、そのまま冷やし身を取り出す。
2. イカ、たこ、は適度な大きさに切る。小エビは背ワタを取り除きカラをむく。
3. 鍋に塩を加えたお湯を沸かし、イカは入れて再沸騰する寸前に取り出し、たこは入れてすぐ取り出し、 小エビは入れて再沸騰してから約5〜10秒してから取り出す。冷風に当て冷やす。
4. イカ、たこ、エビ、あさり、ムール貝をボールに入れ塩とレモンジュースとオリーブオイルで揉むようにし味を調え、あらみじん切りしたパセリ、バジリコを加え皿に盛り出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
イカは皮をむき1〜2cm厚に切る。
水を使い冷やすと味が落ちますので、冷風にさらすほうがイイでしょう。
日持ちはしませんので翌日に繰り越さないように。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)