魚介マリネ
(No.094) |
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材料 |
材料 |
a. |
コヤリイカ |
2杯くらい |
b. |
たこ |
足1/4本 |
c. |
小エビ |
6匹くらい |
d. |
あさり |
6個くらい |
e. |
ムール貝 |
4個くらい |
f. |
塩 |
適量 |
g. |
ニンニク |
1ヶ |
h. |
白ワイン |
適量 |
i. |
レモン |
1ヶ |
j. |
ヴァージンオリーブオイル |
適量 |
k. |
イタリアンパセリ |
適量 |
l. |
バジリコ |
葉2枚 |
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手順 |
作り方 |
1. |
あさりとムール貝は良く水洗いし、個別に鍋にニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒め貝類を入れ加熱し白ワインをふりかけ蓋する。貝の口が開いたら火を止め、そのまま冷やし身を取り出す。 |
2. |
イカ、たこ、は適度な大きさに切る。小エビは背ワタを取り除きカラをむく。 |
3. |
鍋に塩を加えたお湯を沸かし、イカは入れて再沸騰する寸前に取り出し、たこは入れてすぐ取り出し、
小エビは入れて再沸騰してから約5〜10秒してから取り出す。冷風に当て冷やす。 |
4. |
イカ、たこ、エビ、あさり、ムール貝をボールに入れ塩とレモンジュースとオリーブオイルで揉むようにし味を調え、あらみじん切りしたパセリ、バジリコを加え皿に盛り出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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イカは皮をむき1〜2cm厚に切る。 |
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水を使い冷やすと味が落ちますので、冷風にさらすほうがイイでしょう。 |
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日持ちはしませんので翌日に繰り越さないように。 |
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