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第82回 「アサリのワイン蒸し」
LE VONGOLE AL VINO BIANCO
パスタじゃなく、冷酒・ビール・ワインのお供や、おかずの一品に!
ついでにアサリやハマグリの砂出し方法も。
アサリのワイン蒸し (No.082)
アサリのワイン蒸し
材料
材料
a. アサリ 200g
b. 適量
c. ニンニク 1/2ヶ
d. たかのつめ 1/2本
e. アンチョビ 1匹
f. オリーブオイル 30ml
g. 白ワイン 150ml
h. イタリアンパセリ 適量
i. バジリコ 適量
j. レモン 少量
手順
1. アサリを流水で洗い水切りする。ニンニクとアンチョビはミジン切り、イタリアンパセリとバジリコは荒ミジン切り
2. 鍋にニンニクとアンチョビとたかのつめをオリーブオイルで炒め、アサリを入れ強火でよく混ぜ、白ワインを加え蓋をし中火で時々鍋を回す。鍋と蓋の隙間から湯気がでてきたら蓋を開け中を確認する。
3. アサリの口が全て開いたら、皿にアサリを盛り鍋の汁を茶コシでこして上からかける。
4. イタリアンパセリとバジリコを上からかけ、レモンの皮をおろし金を使いまぶす。出来上がり。
たかのつめの代わりに「かのうやの辛味オイル」使用の場合は2滴位です。
砂だし方法!
1 アサリを流水で洗う。
2 水1リットルに塩28gを溶かし、にがりを1滴加える。
3 バットにアミをのせ、アサリどうしが重ならないようにし、上記の海水をひたひたになるまで加える。
4 20℃前後のところで3時間くらい静かにおいておく。(冷蔵庫に入れると死んでしまいます)
5 アサリだけをそっと取り出し流水で洗う。バットとアミの所に砂が溜まってます。
アサリは6ヶ位を両手ではさみ流水で上下して洗う。カポカポ音がしたら空か死んでる貝があります。
カポカポ音がしたら、手の内の貝を一個づつ叩きあってみると、空や死んでる貝は音が違うので、 それを取り除きます。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)