茹で蟹
(No.081) |
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材料 |
材料 |
a. |
アサヒガニ |
1杯 |
b. |
玉葱 |
1/8ヶ |
c. |
白ワインビネガー |
100ml |
d. |
白ワイン |
200ml |
e. |
レモン |
1ヶ |
f. |
バージンオリーブオイル |
適量 |
g. |
塩 |
適量 |
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手順 |
1. |
蟹の表面を軽く流水にあてながらタワシでこすり洗う。 |
2. |
鍋に水6リットルと塩、スライスした玉葱、白ワインビネガー、白ワイン、1/2のレモンを入れ沸かし
沸騰したら蟹を入れ約20分茹でる。 |
3. |
皿に茹で上がった蟹と、残りのレモンをのせる。別皿にオリーブオイルを入れ出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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茹でる塩水はだいたい2%の濃度になるようにします。 |
・ |
白ワインビネガーを加えると甘みがでてきます。 |
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