このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第81回 「茹で蟹」
IL GRANCHIO BOLLITO
久しぶりに見かけた「アサヒガニ」うれしくてニヤニヤしちゃいました。即買い!
淡白な身をあえて茹でるだけにしました。他の蟹でもだいたい同じにつくれます。
茹で蟹 (No.081)
茹で蟹
材料
材料
a. アサヒガニ 1杯
b. 玉葱 1/8ヶ
c. 白ワインビネガー 100ml
d. 白ワイン 200ml
e. レモン 1ヶ
f. バージンオリーブオイル 適量
g. 適量
手順
1. 蟹の表面を軽く流水にあてながらタワシでこすり洗う。
2. 鍋に水6リットルと塩、スライスした玉葱、白ワインビネガー、白ワイン、1/2のレモンを入れ沸かし 沸騰したら蟹を入れ約20分茹でる。
3. 皿に茹で上がった蟹と、残りのレモンをのせる。別皿にオリーブオイルを入れ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
茹でる塩水はだいたい2%の濃度になるようにします。
白ワインビネガーを加えると甘みがでてきます。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)