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第80回 「つぶ貝のソテー」
少しこってりつぶ貝でビール。(バイ貝ともいいます)
つぶ貝のソテー (No.080)
つぶ貝のソテー
材料
材料
a. 白つぶ貝 4ヶ
b. オリーブオイル 1/2ヶ
c. にんにく 1/2ヶ
d. アンチョビ 2匹
e. 白ワイン 200ml
f. バター(無塩) 10g
g. タイム 1本
h. マジョラム 少量
i. バジリコ 大葉2枚
j. 適量
k. 白胡椒 適量
手順
1. つぶ貝は水で洗う。ニンニク、アンチョビはミジン切り。
2. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを炒めつぶ貝を入れ軽くあわせら白ワインを加え 強火にし蓋をする。(約2分間くらい)
3. 鍋からつぶ貝を出し殻から身を取り出し、内蔵部分を取り除く。 鍋にある汁は目の細かいザルなどで裏ごしする
4. 別鍋でバターを溶かし、そこにつぶ貝、タイム。マジョラム、バジリコを入れ炒め、 煮汁を加え軽く煮込む塩で味を調える。
5. 皿につぶ貝をのせ煮汁をかけ、上から白胡椒を微量まぶして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
つぶ貝は流水で洗ったほうがイイです。香りが薄くなるという人もいますが大丈夫です。
煮汁の裏ごしでニンニク、アンチョビを取り除くます。
ハーブも食する時には取り除きます。



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