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第80回 「つぶ貝のソテー」
少しこってりつぶ貝でビール。(バイ貝ともいいます)
つぶ貝のソテー (No.080)
材料
材料
a.
白つぶ貝
4ヶ
b.
オリーブオイル
1/2ヶ
c.
にんにく
1/2ヶ
d.
アンチョビ
2匹
e.
白ワイン
200ml
f.
バター(無塩)
10g
g.
タイム
1本
h.
マジョラム
少量
i.
バジリコ
大葉2枚
j.
塩
適量
k.
白胡椒
適量
手順
1.
つぶ貝は水で洗う。ニンニク、アンチョビはミジン切り。
2.
鍋にオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを炒めつぶ貝を入れ軽くあわせら白ワインを加え 強火にし蓋をする。(約2分間くらい)
3.
鍋からつぶ貝を出し殻から身を取り出し、内蔵部分を取り除く。 鍋にある汁は目の細かいザルなどで裏ごしする
4.
別鍋でバターを溶かし、そこにつぶ貝、タイム。マジョラム、バジリコを入れ炒め、 煮汁を加え軽く煮込む塩で味を調える。
5.
皿につぶ貝をのせ煮汁をかけ、上から白胡椒を微量まぶして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
・
つぶ貝は流水で洗ったほうがイイです。香りが薄くなるという人もいますが大丈夫です。
・
煮汁の裏ごしでニンニク、アンチョビを取り除くます。
・
ハーブも食する時には取り除きます。
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新潟県妙高市関温泉
かのうや
(0255-82-2327)