このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第74回 「ヴェルチェッリのビスケット」
BICCIOLANI DI VERCELLI
ほのかに色々香るビスケット。
ヴェルチェッリのビスケット (No.074)
ヴェルチェッリのビスケット
材料
材料
a. 薄力粉 400g
b. コーンミル 100g
c. グラニュー糖 200g
d. 全卵と卵黄 2ヶづつ
e. レモンピール 1ヶ分
f. シナモン 少量
g. クローブ 1粒
h. コリアンダー 3粒
i. ナツメグ 少量
j. 無塩バター 330g
手順
1. レモンピールはミジン切り。シナモン、クローブ、コリアンダー、ナツメグはすりつぶし粉にする。
2. ボールにバターとグラニュー糖を入れクリーム状にする。そこに、1.のハーブと全卵と卵黄を加え良く混ぜ、薄力粉とコーンミルをふりかけ混ぜ、ラップに包み半日寝かせる。
3. 天板にクッキングシートをのせ、2.を絞り袋に入れ適度な大きさに出し、オーブンで200℃約15分焼く。冷まして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
ハーブはすり鉢で出来るだけ細かくしましょう。
生地を十分に寝かせないと粉っぽくなります。
密閉容器にいれておけば、けっこう長期間保存できます。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)