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第73回 「蟹クリームソース」
GRANCHIO CREMA
ぜいたくにクリーミーなソースを、肉や魚、野菜などお好みの食材に使います。
蟹クリームソース (No.073)
蟹クリームソース
材料
材料
a. ニンニク 1片
b. エシャロット 2ヶ
c. アンチョビ 1匹
d. バージンオリーブオイル 少量
e. 蟹むき身 100g
f. タイム 適量
g. ブランディー 少量
h. クリーム 500ml
i. バター 適量
j. バジリコ 適量
手順
1. ニンニク、エシャロット、アンチョビをミジン切りにする。
2. 鍋でニンニク、エシャロット、アンチョビを炒める。そこに蟹ほぐし身とタイムをいれ軽く炒めブランディーを降りかけアルコールを飛ばし、クリームを加え少し煮込み、味を調え仕上げにバターをあえて出来上がり。
3. 肉や魚などに、上からソースをかけ荒く切ったバジリコをまぶす。
おいしく作るためのヒント!
玉葱ではエシャロットの代わりにはなりません。
使う蟹の種類により香りや濃厚さが違います。
ワインでなくブランディーを使うことにより甘い上品な香りがでます。
クリームは動物性脂肪が45パーセント以上のものを使います。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)