ワインクリーム
(No.071) |
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材料 |
材料 |
a. |
卵白 |
4ヶ分(M) |
b. |
グラニュー糖 |
150g |
c. |
ゼラチン |
40g |
d. |
白ワイン |
250ml |
e. |
生クリーム |
500ml |
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手順 |
1. |
ゼラチンに水を加えもどしておく。 |
2. |
ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、白くツノが立つまで泡立てる。(イタリアンメレンゲ) |
3. |
ゼラチンを湯煎などにかけ溶かし、少し温めた白ワインに入れる。
(ダマになったら裏ごしする) |
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4. |
別ボールで生クリームをツノが立つまで泡立てる。 |
5. |
イタリアンメレンゲにワインを少しづつ加えながら混ぜ、そこに泡立てた生クリームを3回に分けて
加え良くかき混ぜ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし出来上がり。。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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ワインは辛口・甘口どちらでもイイです。香りの良いのを選びましょう。 |
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イタリアンメレンゲは機械を使い作りましょう。手作業ではかなりシンドイです。 |
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ゼラチンは少し多目の水でもどしておきます。ダマになりにくくなります。 |
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食べるときに、フルーツなどを添えましょう。 |
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子供や車の運転を予定している人にはダメです。 |
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