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第71回 「ワインクリーム」
CREMA DI VINO
大人のデザートです。(注)アルコールを含んでいます。
ワインクリーム (No.071)
ワインクリーム
材料
材料
a. 卵白 4ヶ分(M)
b. グラニュー糖 150g
c. ゼラチン 40g
d. 白ワイン 250ml
e. 生クリーム 500ml
手順
1. ゼラチンに水を加えもどしておく。
2. ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、白くツノが立つまで泡立てる。(イタリアンメレンゲ)
3. ゼラチンを湯煎などにかけ溶かし、少し温めた白ワインに入れる。
(ダマになったら裏ごしする)
4. 別ボールで生クリームをツノが立つまで泡立てる。
5. イタリアンメレンゲにワインを少しづつ加えながら混ぜ、そこに泡立てた生クリームを3回に分けて 加え良くかき混ぜ、容器に入れ冷蔵庫で冷やし出来上がり。。
おいしく作るためのヒント!
ワインは辛口・甘口どちらでもイイです。香りの良いのを選びましょう。
イタリアンメレンゲは機械を使い作りましょう。手作業ではかなりシンドイです。
ゼラチンは少し多目の水でもどしておきます。ダマになりにくくなります。
食べるときに、フルーツなどを添えましょう。
子供や車の運転を予定している人にはダメです。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)