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第58回 「豆のサラダ」
これから旬の食材で一品!
柔らかく酸味を利かせていただきましょう。画像にある赤いのはプチトマトです。
豆のサラダ (No.058)
豆のサラダ
材料
材料
a. さやインゲン 1パック
b. 絹さや 1パック
c. スナックえんどう 1パック
d. 塩(S) 適量
e. 黒胡椒 少々
f. ワイン酢 約20ml
g. バージンオリーブオイル 約40ml
手順
1. 豆は個別に塩茹でし、茹で上がった豆をザルにあけ上から塩をふかけ冷風にあて冷やす。
2. ボールに豆を入れ、塩、黒胡椒を加え軽くかき混ぜ、ワインビネガーを加え軽くかき混ぜたら、オリーブオイルを加え良くかき混ぜ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
豆は良く茹でたほうが食べ安いです。(色はよくないです)
茹でる目安は、沸騰した塩湯に入れ再沸騰してから約12分位、絹さやは約6分位。
味が付きにくいので少し塩を多めに加えます。
ビネガーの代わりに、レモン汁などで作るとスッキリした味になります。
ドレッシングを最初につくりあえるより、塩と酢であえオイルを入れるようにしたほうがおいしいです。
塩味がきつい時は酢を少し多目に入れると和らぎ、酢味がきつい時はオイルを少し多目に入れると和らぎます。
良く冷えた白ワインと一緒に、前菜として食すのは個人的に大好きです(^-^)。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)