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第57回 「ブランボラーク」
BRANBORAK(英)
ジャガイモのお好み焼きみたいなもの
チェコ料理で、当方にお越しのチェコ人の方に母国料理を一品と思いお出ししました。
そしてダメだし&正しい調理法を教えて頂きました。料理名は「山坊主さん」に教えて頂きました。。
ブランボラーク (No.057)
ブランボラーク
材料
材料
a. ジャガイモ 1ヶ
b. 適量
c. 白胡椒 適量
d. 卵(S) 1ヶ
e. 薄力粉 8gくらい
f. マジョラム(葉) 8枚
g. 無塩バター 適量
h. オリーブオイル 適量
手順
1. ジャガイモは皮をむき、ジュリアンに切る。
2. ボールにジャガイモ、塩、白胡椒少々、卵、薄力粉、マジョラムを入れ混ぜ味を調える。
3. フライパンにバター多目オリーブオイル少々を入れ熱し、具をいれ両面をしっかり焼く
焼きあがったらクッキングペーパーの上にのせ余分な油を吸い込ませて、出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
ジュリアンは刺身のつまぐらいの大きさがイイでしょう。
下味はしっかりつけます。ソースをかけずに食すので。
食べ過ぎには気をつけましょう。あとで油もたれします。
ふっくらと焼き上げるのでは無く、硬く焼き上げるのがイイそうです。
個人的には、少し塩味を利かせレモンをかけ食べるのが好きです。



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