鯛の塩包み焼き
(No.056) |
|
材料 |
材料 |
a. |
鯛 |
30cm位1匹 |
b. |
塩 |
800g位 |
c. |
白胡椒 |
適量 |
d. |
ローズマリー |
1本 |
e. |
タイム |
8本 |
f. |
ローリエ |
1枚 |
g. |
卵白 |
2ヶ分 |
h. |
バージンオリーブオイル |
適量 |
i. |
レモン |
1/2ヶ |
|
|
手順 |
1. |
鯛は各ヒレをハサミで切り、内臓とエラを取り除き良く水洗いする。(ウロコはとらない) 水気をふきとり腹の中に白胡椒をかけ、タイム、ローズマリ、ローリエを詰め込む。 |
2. |
卵白をコシが無くなるまでかき混ぜてから、塩に入れよく混ぜる |
|
3. |
天板などにクッキングシートをひき、(2)の塩約1/4を鯛の大きさにより少し大きく平らにのばし、上 に鯛を置き残りの塩で鯛を覆い、オーブン180〜200℃で約30分焼く。 |
3. |
焼きあがった塊にフキンをかけ、包丁の背の部分か肉タタキの角などでコツコツと小さく叩き
塩全体にひびを入れる。
熱いのでスプーンやファークを使い全ての塩を取り除き、鯛の皮も取り除いて上から
バージンオリーブオイルをかけレモンを絞りお召し上がり下さい。 |
|
おいしく作るためのヒント! |
・ |
塩は精製塩使用目安で、岩塩使用の場合は約1kg位です。 |
・ |
塩に卵黄が混ざると、生臭みが出て塩が焦げるので気をつけましょう。 |
・ |
ハーブを詰めた鯛の腹は爪楊枝などで閉めます。 |
・ |
天板に直接塩をのせると、剥がしにくく形が崩れるのと、天板の痛みが激しいので
必ずクッキングシート を使ってください。
クッキングペーパーとお間違えのないように!ペーパーですと焦げます。 |
・ |
塩を割るとき、家庭用包丁などでは包丁が壊れ怪我をする場合もあるので
肉タタキが無い場合はハンマーを使いましょう。 |
・ |
フキンをかけないと塩が飛び散ります。 |
・ |
塩をたっぷり使用してますが、味はかなりアッサリで塩気が少ない位です。 |
|