シェフのひねくれレシピーバックナンバー |
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第55回
「若鶏のグリル魔女風」
IL POLLO ALLA DIAVOLA |
DIAVOLAは魔女でDIAVOLOは悪魔ですが、細かいことはパスして今回は若鶏のグリル魔女風です。
料理の見た目が顔に見え「角と牙」があり、硬く焼くので面の皮が厚いとの意味で「悪魔」です。
料理名とは裏腹にアッサリしており顔がほころびます。
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若鶏のグリル魔女風
(No.055) |
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材料 |
材料(約2人前) |
a. |
若鶏 |
1羽 |
b. |
ニンニク |
2片 |
c. |
ローズマリー |
1/2本 |
d. |
塩 |
適量 |
e. |
黒胡椒 |
適量 |
f. |
白胡椒 |
適量 |
g. |
オリーブオイル |
適量 |
h. |
レモン |
1/2ヶ |
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手順 |
1. |
若鶏を一枚おろしにします。ニンニクはスライスする。 |
2. |
若鶏両面に塩をふり、皮の方に黒胡椒、肉の方に白胡椒をかけバットに入れ、ニンニクとローズマリーをまぶしオリーブオイルをたっぷりかけ30分つけておく。 |
3. |
グリル板で皮の方から焼く。焼いてるときに肉の上に重しを置く。(水を入れた鍋など)
弱〜中火でゆっくり両面を重しをかけ焼き上げる。 |
3. |
皿に鶏をのせオリーブオイルをかけ、切ったレモンを添え出来あがり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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鶏の一枚おろしは肉屋でしてもらいましょう。(手羽と足は骨付きで) |
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鶏の一枚おろしでないと「魔女風」になりません。 |
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塩は少し多目にしておきます。 |
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手羽が牙で足が角かな?(画像は逆になってます) |
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