このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第52回 「牡蠣とポルチーニ茸のスパゲッティー」
SPAGHETTI AI FUNGHI PORCINI E OSTRICHE
プリプリ牡蠣と香り高いポルチーニ茸・海と山の幸の合作。
作るのは簡単ですが味わい香りは深〜いです。お皿からはポルチーニ茸の香り、牡蠣を噛めば磯の香り、
牡蠣とポルチーニ茸を一緒に口に入れればまろやかな至福の一時、パスタはイイ感じのアッサリ潮味。
牡蠣とポルチーニ茸のスパゲッティー (No.052)
牡蠣とポルチーニ茸のスパゲッティー
材料
材料(約1人前)
a. ポルチーニ茸(乾燥) 4g
b. 牡蠣 6ヶ位
c. 無塩バター 約8g
d. 白ワイン 適量
e. スパゲッティー 80〜120g
手順
1. 乾燥ポルチーニ茸を約50mlの水に漬ける。1時間位
2. 殻つき牡蠣は貝を開け身と汁を取り出す。
3. スパゲッティーを茹でる。
4. 鍋にバターを入れ溶かし<ポルチーニ茸とつけ汁を入れ少し煮詰め、牡蠣と汁を入れ 強火であおり白ワイン少し加えアルコールを飛ばし茹で上がったスパゲッティーをよく絡め 出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
乾燥ポルチーニ茸は水で戻して使います。
パックの牡蠣を使う時もパック内の水を使います。潮味のもとです。
牡蠣はなるべくレアがイイです。
味が薄いときはパスタの茹で汁か塩で味を調えます。
胡椒やニンニク・ハーブは邪魔ですので使いません。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)