シェフのひねくれレシピーバックナンバー |
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第52回
「牡蠣とポルチーニ茸のスパゲッティー」
SPAGHETTI AI FUNGHI PORCINI E OSTRICHE |
プリプリ牡蠣と香り高いポルチーニ茸・海と山の幸の合作。
作るのは簡単ですが味わい香りは深〜いです。お皿からはポルチーニ茸の香り、牡蠣を噛めば磯の香り、
牡蠣とポルチーニ茸を一緒に口に入れればまろやかな至福の一時、パスタはイイ感じのアッサリ潮味。
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牡蠣とポルチーニ茸のスパゲッティー
(No.052) |
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材料 |
材料(約1人前) |
a. |
ポルチーニ茸(乾燥) |
4g |
b. |
牡蠣 |
6ヶ位 |
c. |
無塩バター |
約8g |
d. |
白ワイン |
適量 |
e. |
スパゲッティー |
80〜120g |
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手順 |
1. |
乾燥ポルチーニ茸を約50mlの水に漬ける。1時間位 |
2. |
殻つき牡蠣は貝を開け身と汁を取り出す。 |
3. |
スパゲッティーを茹でる。 |
4. |
鍋にバターを入れ溶かし<ポルチーニ茸とつけ汁を入れ少し煮詰め、牡蠣と汁を入れ
強火であおり白ワイン少し加えアルコールを飛ばし茹で上がったスパゲッティーをよく絡め
出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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乾燥ポルチーニ茸は水で戻して使います。 |
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パックの牡蠣を使う時もパック内の水を使います。潮味のもとです。 |
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牡蠣はなるべくレアがイイです。 |
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味が薄いときはパスタの茹で汁か塩で味を調えます。 |
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胡椒やニンニク・ハーブは邪魔ですので使いません。 |
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