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第49回 「魚の酢漬け」
PESCE SOTT'ACETO
海で小物大漁時には、これが一番ですね。
あっさりしていて2〜3日、日持ちできます。
魚の酢漬け (No.049)
魚の酢漬け
材料
材料
a. キス 10匹
b. 適量
c. 白胡椒 少々
d. 小麦粉 適量
e. サラダ油 適量
f. ニンニク 3ヶ
g. 玉葱 1ヶ
h. 人参 1/2ヶ
i. セロリ 1/2本
j. タカの爪 2〜4本
k. オリーブオイル 適量
l. 白ワイン 適量
m. 白ワインビネガ− 適量
手順
1. キスはウロコと頭と内臓を取り除き、塩多目と白胡椒をかけ、小麦粉をまぶし余分な粉をおとす。
2. サラダ油170℃でキスをゆっくりと揚げ、ペーパータオルなどの上において油切りし、タッパーなどに並べておく。
3. ニンニクはスライス、玉葱、人参、セロリはジュリアンに切る。
4. 鍋にオリーブオイル多目を入れニンニク、玉葱、人参、セロリ、タカの爪を良く炒める。そこに白ワインを入れアルコールを飛ばし、白ワインビネガー多目を加え沸騰してから弱火で約5分位火にかけ味を調える。
5. キスを並べたタッパーに「4.」の鍋の中身を熱いうちに入れ冷やし、出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
魚は何でもイイです。大きな魚の場合は切り身にします。
タッパーに入れ魚が完全に漬かるようにします。
食べるときにゴマ油を少しかけると感じが変わりますので、サラダなどを加えて2日目にも使えます。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)