野菜のプリン
(No.046) |
|
材料 |
材料 |
a. |
野菜のペースト |
100g |
b. |
塩 |
少し |
c. |
白胡椒 |
少々 |
d. |
クリーム(W) |
200ml |
e. |
卵 |
2ヶ |
f. |
エダムチーズ(パウダー) |
15g+適量 |
g. |
無塩バター |
適量 |
|
|
手順 |
1. |
プリンカップ内にバターを塗りチーズをまぶす。カップを逆さにし余分なチーズを落とす。 |
2. |
野菜のペーストと塩・白胡椒・クリーム・卵・チーズをジュサーで良く攪拌し味を調える。
目の細かい裏ごし器で裏ごしをし、泡を取り除く又はライターなどで泡を消し、プリンカップに入れる。 |
3. |
水を入れたバットにのせ、オーブン160℃で約45〜50分 |
4. |
冷えたら竹串などで、カップの内側に奥まで入れ一周させ、皿の上にカップをふせ皿とカップを固定し上下に振り取り出す。 |
|
おいしく作るためのヒント! |
・ |
野菜のペーストは過熱して水気を良く抜きます。 |
・ |
野菜のペーストは単種がおすすめです。人参だったら人参だけで |
・ |
クリームは動物性脂肪45%以上のを使います。(Wクリームと言います) |
|