1. |
鍋に水2000mlと塩450gを火にかけ沸騰させる。そして冷やす。 |
2. |
鍋に黒胡椒粒と、ローリエ、タイム、スライスした玉葱、人参、レモンをいれる。 (ソミュール液と言います) |
3. |
合鴨胸肉に穴を開けタコ糸を通しリングを作る。 |
4. |
大き目のジプロックなどに合鴨と、ソミュール液を(ハーブや玉葱、人参、レモンも)入れる
気泡が残らないように密封し、冷蔵庫で4日間寝かす。 |
5. |
肉を取り出しボールにいれ、水をちょろちょろ出しで約4時間塩抜きする。 |
6. |
鍋に水を入れ沸騰させ、そこに肉を入れ沸騰するかしない温度で約20〜30分煮る。
鍋から肉を取り出しペーパータオルで肉の水気をふき取り、表面にまんべんなくオリーブオイルをハケで塗る。 |
7. |
肉をスモーカーに吊るし、60℃でリンゴチップを使い温燻で約3時間かける。
燻製した肉を1昼夜風通しのいい日陰に干す。 |
7. |
皿に少し厚めにスライスした合鴨を並べマスタードを添える。 |