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第42回 「蟹のサラダ仕立て」
INSALATA DI GRANCHIO
蟹を食べやすくしました。
これで、お互い無口にならず蟹を堪能できるかと思います。
サラダ仕立てですが、あまり野菜は使いません。あくまで蟹がメインです。
蟹のサラダ仕立て (No.042)
蟹のサラダ仕立て
材料
材料
a. 蟹(生) 2杯
b. レモン 1ヶ
c. 適量
c. 黒胡椒(粒) 10粒位
d. アスパラ 4本
e. 黄ピーマン 1/4ヶ
f. サラダ菜 1ヶ
g. アンチョビ 少し
h. バージンオリーブオイル 適量
i. イタリアンパセリ 少し
手順
1. レモンを絞る。
2. 鍋に水と塩と絞ったレモンの皮、黒胡椒を入れ沸かす。そこに蟹を入れ再沸騰してから12分茹でる。茹で上がったら、ザルなどに蟹を移し冷風で冷やす。
3. アスパラは皮を剥き適当な大きさに切り、塩湯で良く茹でて冷風で冷やす。
4. アンチョビをみじん切りにし、ボールにレモン汁、アンチョビ、バージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ味を調える。
5. サラダ菜は適度な大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切り。ピーマンはスライス。
6. 冷えた蟹の甲羅を外し、エラ部分を取り除き、足、爪、体の身をほじくり出す。
7. 蟹の甲羅にチコリをいれ上に、蟹の身をのせアスパラやピーマンをちらし 4で作ったドレッシングをかけ、仕上げにイタリアンパセリをまぶし出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
3月旬の蟹は越前蟹です。
茹でてある蟹の場合はそのまま使います。
蟹を茹でる塩加減は、パスタを茹でる塩加減位がイイでしょう。
野菜の香りが移るので、蟹と野菜は混ぜ合わせないほうがイイです。
蟹の甲羅の外し方は、蟹の上下のお尻の方を親指で、頭の方を他の指で押さえ、両親指をゆっくり開くと外れます。
エラ部分は食べない方がいいので捨ててください。
エラは甲羅を外すと、体中表面にある灰色ぽい、大きなとんがった米粒状のものです。
ドレッシングと蟹の身をボールなどで混ぜ合わせると、蟹の味、香りとも落ちるのでオススメしません。



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