1. |
レモンを絞る。 |
2. |
鍋に水と塩と絞ったレモンの皮、黒胡椒を入れ沸かす。そこに蟹を入れ再沸騰してから12分茹でる。茹で上がったら、ザルなどに蟹を移し冷風で冷やす。 |
3. |
アスパラは皮を剥き適当な大きさに切り、塩湯で良く茹でて冷風で冷やす。 |
4. |
アンチョビをみじん切りにし、ボールにレモン汁、アンチョビ、バージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせ味を調える。 |
5. |
サラダ菜は適度な大きさに切る。イタリアンパセリはみじん切り。ピーマンはスライス。 |
6. |
冷えた蟹の甲羅を外し、エラ部分を取り除き、足、爪、体の身をほじくり出す。 |
7. |
蟹の甲羅にチコリをいれ上に、蟹の身をのせアスパラやピーマンをちらし 4で作ったドレッシングをかけ、仕上げにイタリアンパセリをまぶし出来上がり。 |