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第41回 「ホーレン草のニンニク炒め」
I SPINACI IN PADELLA
簡単料理!本来「IN PADELLA」とはフライパンごとテーブルに出すことで、決して手抜きではないです。
コントルノ(付け合せ)などに使いますが、前菜にしてもヘルシーです。
この調理方は「おひたし」にするより摂取栄養価は高いです。(いちおう画像は皿盛りです)
ホーレン草のニンニク炒め (No.041)
ホーレン草のニンニク炒め
材料
材料
a. ホーレン草 1/2束
b. 適量
c. にんにく 1ヶか2ヶ
d. グレープシールドオイル 大さじ2
手順
1. ホーレン草は良く水洗いしておく。
2. にんにくはみじん切り。
3. パスタを茹でる位の塩味がきいた沸騰したお湯に、ホーレン草をいれ少し柔らか目に茹で、ザルにあげ冷やす。冷えたら味見をしておく。
4. フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを弱火でゆっくりキツネ色になるまで炒め、 そこにホーレン草を入れ強火で混ぜるように炒める。
3.で味が足りないときは、塩を加える。
おいしく作るためのヒント!
ホレン草は根を上にして1時間位水に漬けて置くと砂が取れます。
茹で加減はお好みで!イタリアでは結構ドロドロぎみでした。
ニンニクは常温からゆっくり炒めると香りがイイです。
グレープシードオイルとは葡萄の種から作ったオイルでポリフェノールやビタミンB何とかが豊富に含まれてます。
オイルはオリーブオイルやバターでもイイです。その方が香りがイイです
胡椒は要りませが、お好みで!



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)