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第40回 「フリッタータ」
FRITTATA
イタリアのオムレツです。
フルコースのことを卵からリンゴまでと言います。それでは前菜です!
野菜たっぷり入れて作りましょう。色々アレンジしてみてください。
フリッタータ (No.040)
フリッタータ
材料
材料
a. 2ヶ( L )
b. 適量
c. ナツメグ 少々
c. 黒胡椒 少々
d. パルミジャーノ 大さじ2〜3杯(粉)
e. ジャガイモ 2ヶ(小)
f. 人参 1/4本
g. 玉葱 1/4ヶ
h. ズッキーニ 1/3本
i. ピーマン(赤か黄) 1/2ヶ
j. オリーブオイル 適量
k. バター(無塩) 適量
手順
1. ジャガイモ、人参、ズッキーニ、ピーマンをコンカッセ(小指の爪位)玉葱はスライスする。
2. 切ったジャガイモと人参を別々に塩湯で茹でる。
3. ボールに卵、塩、ナツメグ、黒胡椒、パルミジャーノを入れよくかき混ぜ味を調える。
4. フライパンにオリーブオイル多目とバターを入れ、ジャガイモ、人参、玉葱、ズッキーニ、ピーマンを弱〜中火でよく炒め塩で味をつける。
野菜が炒まったら、卵を入れ強火で数回かき混ぜフチが焼けてきたら、ひっくり返し弱火にして完全に火をいれる。
5. 熱いうちに召し上がってください。
おいしく作るためのヒント!
コンカッセとは、小角切りに切ることです。
ジャガイモと人参を一緒に茹でるとジャガイモに人参のにおいが移ります。
野菜は全てスライスにしてもイイです。
パルミジャーノの他にゴーダやエダムなどのチーズでもおいしいです。
フライパンのサイズはこの分量だと直径15cmくらいがちょうどよいです。
ひっくり返すときは、がんばってください。
トマトソースをかけてもおいしいです。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)