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第39回 「サーモンマリネ」
IL SALMONE SOTT'OLIO
今回は、百合子さんのリクエストです。
当リストランテで10月の下旬からディナーBコースにお出ししてます。
あっさりレモン風味!厚めに切ってあるので噛むほどに旨みが出てきます。
サーモンマリネ (No.039)
サーモンマリネ
材料
材料
a. サーモン 約300g
b. 適量
c. 白ワイン 1本
c. バージンオリーブオイル 多量
d. ディール 3本
e. レモン 適量
f. チャイブ 5〜8本
g. ピンクペッパー 適量
h. バージンオリーブオイル 適量
手順
1. サーモンの全体が白くなるくらい塩をまぶし軽くもみ、冷蔵庫で5時間寝かす。
2. 白ワインでサーモンの表面の塩をキレイに洗い流し5分位、白ワインに漬け
ペーパータオルで水分をふき取り、タッパーにいれ身が隠れるまでオリーブオイルを入れ
ディールを加え一晩寝かす。
3. 一晩寝かせたサーモンを1cm厚に切り、皿にのせ上からオリーブオイルをたっぷりかけ
適度に切ったチャイブとピンクペッパーをちらし、絞ったレモン汁をかけ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
サーモンにかける塩は赤穂の天塩がいいでしょう。
塩をかけてからは一切、水はつかないようにしましょう。
塩を洗い流す白ワインは辛口を使い1本以上空ける覚悟で!
5分くらい白ワインに漬けると魚の臭みが消え、ワインのほのかな香りがつきます。
サーモンを切るときは、滑るので気をつけてください。
薄く切るのもイイですが、厚く切りレモン汁を多めにかけるとおいしいです。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)