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第36回 「茄子のマリネ」
LE MELANZAN SOTT'OLIO
おいしい茄子が出回る時期です。
アッサリした料理です。
茄子のマリネ (No.036)
茄子のマリネ
材料
材料
a. 茄子 3本
b. 適量
c. 小麦粉 適量
d. オリーブオイル 適量
e. ニンニク 1/3ヶ
f. ワインビネガー 少々
g. バージンオリーブオイル 適量
h. バジリコ 大葉4枚
手順
1. 茄子はヘタをとり半分に切り、皮をピーラーで縞模様に切る。
両面に塩をふり、網の上に1時間のせてアク出しする。
2. 茄子の水気をペーパータオルなどでふき取り、小麦粉をまぶす。
3. オリーブオイルで茄子を揚げる。
4. タッパーに茄子を並べ上から、塩とワインビネガー少しを振りかけ
茄子が隠れるまで、バージンオイルを入れ、ニンニクのスライスと
バジリコを入れ、半日冷蔵庫で寝かす。出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
最初に茄子にかける塩は少し多めにします。(アク抜き)
ワインビネガーは茄子の切り身に1〜2滴位です。



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