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第33回 「サルティンボッカ」
Saltinbocca
香り薄く、くせのない子牛肉を使った有名な料理です。
セージの香りと生ハムの塩味、清々しい一品です。
サルティンボッカ (No.033)
サルティンボッカ
材料
材料
a. 子牛肉 40g2枚
b. セージ 3〜6枚
c. 塩、黒胡椒 少々
d. 薄力粉 少々
e. 白ワイン 適量
f. ブロード 90ml
g. バター 約40g
h. サラダ油 適量
手順
1. 子牛肉を軽くたたき、塩、胡椒を片面に少しふりかけ、もう一方にセージをのせ生ハムを、おしつける。薄力粉をまぶし余分な粉をたたきおとす。
2. フライパンにサラダ油をひき、生ハム側を下にして焼く。
焼き色が付いたら、肉を返し両面焼き上げ、余分なサラダ油をすて、強火にして白ワインをふりかけアルコールを飛ばし、ブロードを入れ、少し煮詰め、肉を皿にのせフライパンにバターを入れつなぎ味を調え肉の上からかけ出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
肉は子牛がイイです。柔らかくサッパリしてます。無いときは牛肉で!
鶏肉では肉の香りが強く、清々しさがありません。
セージは一面にのせますが、お好みでどうぞ。
生ハムは肉と同じ大きさ1枚ものが良いです。スジを切っておくとイイです。
ブロードは子牛で作りますが、今回は使う量が少ないので市販ものをお使い下さい。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)