サルティンボッカ
(No.033) |
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材料 |
材料 |
a. |
子牛肉 |
40g2枚 |
b. |
セージ |
3〜6枚 |
c. |
塩、黒胡椒 |
少々 |
d. |
薄力粉 |
少々 |
e. |
白ワイン |
適量 |
f. |
ブロード |
90ml |
g. |
バター |
約40g |
h. |
サラダ油 |
適量 |
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手順 |
1. |
子牛肉を軽くたたき、塩、胡椒を片面に少しふりかけ、もう一方にセージをのせ生ハムを、おしつける。薄力粉をまぶし余分な粉をたたきおとす。 |
2. |
フライパンにサラダ油をひき、生ハム側を下にして焼く。
焼き色が付いたら、肉を返し両面焼き上げ、余分なサラダ油をすて、強火にして白ワインをふりかけアルコールを飛ばし、ブロードを入れ、少し煮詰め、肉を皿にのせフライパンにバターを入れつなぎ味を調え肉の上からかけ出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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肉は子牛がイイです。柔らかくサッパリしてます。無いときは牛肉で!
鶏肉では肉の香りが強く、清々しさがありません。 |
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セージは一面にのせますが、お好みでどうぞ。 |
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生ハムは肉と同じ大きさ1枚ものが良いです。スジを切っておくとイイです。 |
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ブロードは子牛で作りますが、今回は使う量が少ないので市販ものをお使い下さい。 |
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