このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第29回 「鱸のオーブン焼きレモン添え」
IL BRANZINO AL FORNO CON LIMONE
2月が旬のスズキは身をおろしてると添えてる手に脂が付くほどです。
こんな時は刺身以外と言ったらこれがおすすめ!
鱸のオーブン焼きレモン添え (No.029)
鱸のオーブン焼きレモン添え
材料
材料
a. スズキ 一匹2kg位
b. にんにく 5ヶ
c. ローズマリー 2本
d. タイム 6本
e.
f. 白胡椒
g. オリーブオイル 適量
h. レモン 1〜2ヶ
i. バージンオイル 適量
手順
1. スズキの全てのひれをハサミなどで切りはずし、うろこをおとし内蔵とエラを取り除き水道水で血合いなどをよく洗い、筒切りにする。全体に塩、白胡椒をかける。
2. ニンニクは軽くつぶす。
3. フライパンかオーブンの受け皿にオリーブオイル多目をひき強火でスズキの全体を焼きニンニク、ローズマリー、タイムを入れオーブンに入れる。途中何回かオイルを上からかけなおす。
4. レモンを4等分に切る。
5. 皿にスズキを並べ焼いたオイル、ニンニク、ローズマリー、タイムも一緒に入れ上から、バージンオイルをかけレモンを添える。
おいしく作るためのヒント!
スズキの下処理から筒切りまで魚屋さんでやってもらったほうがいいです。背びれなどは骨が硬くオールステンレスのハサミでも壊れるときがあります。
塩、胡椒してから10分くらい置いときます。臭みが取れるのと味がしみ込みます。
全体に焼き色を付けてからオーブンに入れます。
骨付きのほうが味がいいです。
オイルはコマメにかけなおします。香草の香りが全体に付くし、身がパサパサしなくなります。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)