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第25回 「ブロッコリーのニンニク炒め」
I BROCCOLI IN PADELLA
今月のレシピーは、こひきさんのリクエストです。
ピロリ菌に対して殺菌効果があると評判のブロッコリーで一品。
当店では、中、軽度のブロッコリー嫌いの方でも食べます。
ブロッコリーのニンニク炒め (No.025)
ピーマンのマリネ
材料
材料
a. ブロッコリー 1ヶ
b.
c. にんにく 1ヶか2ヶ
d. オリーブオイル おおさじ2
手順
1. ブロッコリーの茎から蕾部分を切り大きさを揃える。
2. にんにくはみじん切り。
3. パスタを茹でる位の塩味がきいた沸騰したお湯に、ブロッコリーをいれ少し柔らか目に茹で、ザルにあげ冷やす。冷えたら味見をしておく。
4. フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を弱火でゆっくりキツネ色になるまで炒める。
そこにブロッコリーを入れ強火でいっきに5〜7回あおる。
3.で味が足りないときは、火からはずし塩を振り3〜5フライパンをあおる。
おいしく作るためのヒント!
ブロッコリーの大きさを揃えるときは茎側からナイフを入れます。
蕾側からナイフを入れると「いかにも切りました」となります。
ブロッコリーを茹でるときはタップリの沸騰したお湯で茹でます。
少ないお湯だと温度が下がりブロッコリーの青臭さが抜けません。この作業で嫌いな人が食べられるかどうか決まります。
茹でたブロッコリーは扇風機などで風をあて冷やします。
水を使い冷やすと歯ごたえがでません。
オリーブオイルはにんにくを炒められる程度にします。
冷菜でも温菜でもOK!
胡椒はお勧めしませんが、お好みでどうぞ。
ヒントの番外編(^^
残りのブロッコリーの茎部分は根の方に少しナイフを入れ皮をつまみ蕾の方に引くと簡単に皮がむけます。
ミネストローネやサラダや炒め物や味噌汁などに使えます。
茎部分のほうが意外とブロッコリー臭さがありません。
フライパンなどであおるときは奇数回数が基本です。
表と裏で説明すると、2回では表は表にしかならず片方にしか火があたりません。必ずではありません。(^_^;)



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