シェフのひねくれレシピーバックナンバー |
リストへ戻る |
第23回
「メロンのポート酒風味」
MELONE AL PORTO |
暑いですね(×_×;)!今回は簡単大人のデザート。
portoとは、ポート酒以外に湾とかポルトガルとも解釈できます。
夏のこってり料理の後はシャーベットかこれですね!
|
メロンのポート酒風味
(No.023) |
|
材料 |
|
手順 |
1. |
冷えたメロンを半分に切り、種を取り除き皿に載せてグラつかないように底の部分を薄く切り、これまた冷えたポート酒を注ぎ出来上がり。 |
|
おいしく作るためのヒント! |
・ |
ポート酒が入手出来ない時は、やや甘口の赤ワインでもイイです。 |
・ |
メロンは何でもイイですが、夏場は少し硬めがおすすめです。 |
|
|
|
|
|