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第22回 「虹鱒のソテーアーモンド風味」
LA TROTA SALMONATA AL BURRO MANDORLO
西洋川魚料理の王道、そして成績優秀だった調理師学校を思い出す一品(^^;)
クラッシックな料理です。
虹鱒のソテーアーモンド風味 (No.022)
虹鱒のソテーアーモンド風味
材料
材料
a. 虹鱒
b. 牛乳
c.
d. 白胡椒
e. 小麦粉
f. サラダ油
g. 無塩バター
h. 白ワイン
i. アーモンドスライス
j. レモン1/4
手順
1. 虹鱒の内臓とエラを取り除き水洗いし、水気をふきとる。
タッパーなどに入れ全身が隠れるまで牛乳をいれ冷蔵庫で約20分。
2. ペーパータオルで虹鱒をよくふき、しっかり塩、軽く白胡椒を両面にかけ小麦粉をまぶし、余分な粉をたたきおとす。
3. フライパンにサラダ油をひき中火で片面焼き、ひっくり返したらバターを入れ弱火で焼き、余分な油を捨て強火にして白ワイン少しをふりかけアルコールを飛ばす。皿に虹鱒をのせる。
4. 魚を焼いたフライパンを軽くふき、アーモンドスライスとバター多目を中火できつね色になるまで炒めレモンを絞り火を消し、虹鱒の上からかけて出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
魚の内臓を取り除いたら背骨についてる血をよく取り除く。
有塩バターを使うときは、魚にする塩を加減してください。
ひれの部分は焦げやすいので切り取ってもイイです。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)