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第21回 「さざえのオーブン焼き」
LE TROTTOLE DI MARE AL FORNO
チョット早いですが、さざえでビール...たまりません!!
あとは言うことはありません。m(_ _)m
さざえのオーブン焼き (No.021)
さざえのオーブン焼き
材料
材料
a. さざえ いくつでも
b. パン粉 300ml
c. タイム 適量
d. マジョラム 適量
e. にんにく 1/2個
f. オリーブオイル 少々
g. 塩.白胡椒
手順
1. さざえは、殻から身を取り出しワタ(内臓)を取り除き水洗いし、ペーパータオルなどで水気をふきとる。
2. タイム、マジョラム、にんにくをみじん切りにする。
3. パン粉にタイム、マジョラム、にんにく、を入れよく混ぜる。
4. ココットかグラタン皿に、薄くオリ−ブオイルをぬり、さざえを並べ上から軽く塩、胡椒をふりパン粉をまぶす。オリーブオイルをふりかける。
5. 180℃のオーブンで約8分前後で出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
さざえの身の取り出しかたは、スプーンを使うと簡単にできますが、ハンマーで殻をたたき割るときは、濡れタオルを上からかけると殻が飛び散りません。
パン粉にいれるハーブは少なめのほうがイイです。
オリーブオイルの代わりにバターを使ってもおいしいです。
他の貝類でもイイですが、貝類は旬をはずすと毒素をもつ種類があるので気をつけて。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)