さざえのオーブン焼き
(No.021) |
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材料 |
材料 |
a. |
さざえ |
いくつでも |
b. |
パン粉 |
300ml |
c. |
タイム |
適量 |
d. |
マジョラム |
適量 |
e. |
にんにく |
1/2個 |
f. |
オリーブオイル |
少々 |
g. |
塩.白胡椒 |
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手順 |
1. |
さざえは、殻から身を取り出しワタ(内臓)を取り除き水洗いし、ペーパータオルなどで水気をふきとる。 |
2. |
タイム、マジョラム、にんにくをみじん切りにする。 |
3. |
パン粉にタイム、マジョラム、にんにく、を入れよく混ぜる。 |
4. |
ココットかグラタン皿に、薄くオリ−ブオイルをぬり、さざえを並べ上から軽く塩、胡椒をふりパン粉をまぶす。オリーブオイルをふりかける。 |
5. |
180℃のオーブンで約8分前後で出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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さざえの身の取り出しかたは、スプーンを使うと簡単にできますが、ハンマーで殻をたたき割るときは、濡れタオルを上からかけると殻が飛び散りません。 |
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パン粉にいれるハーブは少なめのほうがイイです。 |
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オリーブオイルの代わりにバターを使ってもおいしいです。 |
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他の貝類でもイイですが、貝類は旬をはずすと毒素をもつ種類があるので気をつけて。 |
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