このページについて
コンテンツメニュー
関温泉かのうや
お土産・特産品
リストランテ
トラットリア
プロジェクトかのう
ひねくれレシピー
バックナンバー
アクセスマップ
リンク
シェフのひねくれレシピーバックナンバー
リストへ戻る
第19回 「イチゴジャムのタルト」
TORTA DI MARMELLATA DI FRAGOLA
先月あたりからスーパーにいっぱい並びだすイチゴ!!
でも今回はジャムを使います。だから簡単!!
イチゴジャムのタルト (No.019)
イチゴジャムのタルト
材料
材料
a. 無塩バター 125g
b. グラニュー糖 60g
c. 卵(L) 1個
d. 薄力粉 250g
e. イチゴジャム 約450g
手順
1. 無塩バターを柔らかくしてグラニュー糖を入れ混ぜあわせる。
卵と薄力粉を入れ混ぜよく練り、ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 生地を麺棒で3〜5mm厚位に伸ばし タルト型にはめこみ 余分な生地を取り除くフォークで生地に細かく穴を 開ける。
3. オーブンで180℃ 8分焼く 表面が乾いた感じになるまで
(焼き色はつかない程度)
オーブンから出し冷やしておく。(ステ焼きといいます)
4. ステ焼きした型にジャムを入れ180℃のオーブンで約30分焼き、ゆっくり冷やして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
中身の分量は、タルト型7号サイズの量です。(直径21cm)
タルト生地は「ケーキ用練りパイ」といいます。今後も使いますので要チェック!
生地を伸ばす時は、もう一回よく練ってから やった方が割れずに伸ばせます。
生地をタルト型にはめ焼くと縮むので 少しヘリをもたせます。
ピケローラーがある方は、生地を伸ばしたらローラーをかけてから型にいれます。
ステ焼きすると生地がふくれるので 重しをしたほうがよいです。(専用の重しがあります)
ジャムだけなので、切りづらいのでナイフをお湯につけてから切ります。
ジャムはあまり甘くないほうがいいです。
キューイフルーツなどの緑色のジャムは、加熱すると変色します。
フルーツを加えると水ぽくなるので、加えるのなら上にのせ焼くか最後に飾ります。



ご意見・ご感想・ご質問

新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)