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第18回 「炭焼き小屋風スパゲッティー」
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
「卵を使ってパスタができた。卵の臭みを消すのに黒胡椒を上からまぶした。
 う〜ん、まるで灰がついたようで炭焼き小屋で食事してるみたいだ!」
と、名前の由来をもつ「カルボナーラ」をつくりましょう。
炭焼き小屋風スパゲッティー (No.018)
炭焼き小屋風スパゲッティー
材料
材料(4人分)
a. パンチェッター(ベーコン) 2枚
b. オリーブオイル 適量
c. 卵(L) 4個
d. 適量
e. 黒胡椒粒 適量
f. パルメザンチーズ 適量
g. スパゲッティー 400g
手順
1. ベーコンを短冊に切りる。
2. 黒胡椒を押しつぶす。(肉たたきなどを使う)
3. ボールに卵と塩一掴みパルメザンチーズひと握り入れ、卵のコシがなくなる手前までホイッパーでかき混ぜる。
4. パスタを茹でる。
5. ソテーパンで、ベーコンをオリーブオイル少し多めで炒め、ベーコンがカリカリになったら、パスタの茹で汁を入れ火を消す。
6. パスタが茹ったらソテーパンに入れ、火を強火にして2〜3回あおり卵を加えすばやくあえる。
7. お皿にパスタを盛り付け、上から潰した黒胡椒をまぶして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
パンチェッターは、一般家庭では作るスペース(冷蔵庫)がないのでベーコンでいいです
黒胡椒は荒く潰したほう香りがいいです。先に入れると卵で膜ができるので香りは出ません。
パスタの茹で汁は多めに入れたほうが作りやすいです。
生クリームは使いません。
(使えば作り安いですが、重い料理になります。)
コクがほしいときは、チーズを多めにしてください。
この料理は、卵が生ではダメで、いり卵でもダメです。う〜ん難しい。(><;)



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)