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第12回 「スポンジケージ」
PAN DI SPAGNA
デコレーションケーキの土台です。
スポンジケーキ (No.012)
スポンジケーキ
材料
材料
a. 4個
b. グラニュー糖 125g
c. バニラ(エッセンス) 少々
d. 薄力粉 125g
手順
1. 型の内側に無塩バターを薄くぬり、クッキングペーパーをはりつる。
2. ボールに、たまごとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ泡立てる。(ツノが立つまで)
3. 2に薄力粉をフルイにかけながら入れる。
木ベラなどで泡をつぶさないように混ぜあわせ、1の型に流し込み160℃のオーブンで約30分焼く。
4. 型の真ん中に竹串を刺し、抜いた竹串に何もついてなければ出来上がり。オーブンから出したら、すぐに型から取り出し冷やす。
おいしく作るためのヒント!
型をもってない方には、紙でできたパウンド型がスーパーなどにあります。
よく冷やしたほうが切りやすいです。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)