スポンジケーキ
(No.012) |
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材料 |
材料 |
a. |
卵 |
4個 |
b. |
グラニュー糖 |
125g |
c. |
バニラ(エッセンス) |
少々 |
d. |
薄力粉 |
125g |
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手順 |
1. |
型の内側に無塩バターを薄くぬり、クッキングペーパーをはりつる。 |
2. |
ボールに、たまごとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ泡立てる。(ツノが立つまで) |
3. |
2に薄力粉をフルイにかけながら入れる。
木ベラなどで泡をつぶさないように混ぜあわせ、1の型に流し込み160℃のオーブンで約30分焼く。 |
4. |
型の真ん中に竹串を刺し、抜いた竹串に何もついてなければ出来上がり。オーブンから出したら、すぐに型から取り出し冷やす。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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型をもってない方には、紙でできたパウンド型がスーパーなどにあります。 |
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よく冷やしたほうが切りやすいです。 |
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