| スポンジケーキ
(No.012) |
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| 材料 |
| 材料 |
| a. |
卵 |
4個 |
| b. |
グラニュー糖 |
125g |
| c. |
バニラ(エッセンス) |
少々 |
| d. |
薄力粉 |
125g |
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| 手順 |
| 1. |
型の内側に無塩バターを薄くぬり、クッキングペーパーをはりつる。 |
| 2. |
ボールに、たまごとグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ泡立てる。(ツノが立つまで) |
| 3. |
2に薄力粉をフルイにかけながら入れる。
木ベラなどで泡をつぶさないように混ぜあわせ、1の型に流し込み160℃のオーブンで約30分焼く。 |
| 4. |
型の真ん中に竹串を刺し、抜いた竹串に何もついてなければ出来上がり。オーブンから出したら、すぐに型から取り出し冷やす。 |
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| おいしく作るためのヒント! |
| ・ |
型をもってない方には、紙でできたパウンド型がスーパーなどにあります。 |
| ・ |
よく冷やしたほうが切りやすいです。 |
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