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第10回 「ババロア」
Bavarois(仏)
今月からデザートの基本を少し。今回はあっさりとした牛乳のムースです。
ババロア (No.010)
ババロア
材料
材料
a. ゼラチン 38g
b. 牛乳 600ml
c. グラニュー糖 170g
d. 卵黄 3個
e. ホイップクリーム 140ml
f. リキュール 40ml
手順
1. ゼラチンに水を加えふやかす。
2. 牛乳にグラニュー糖半分を加え沸騰させ、沸騰したら火を止めてゼラチンを入れ良く混ぜ、冷やす。
3. 卵黄にグラニュー糖1/4を入れ、白っぽくなるまでホイップする。
4. ホイップクリームに残りのグラニュー糖を入れツノが立つまでホイップする。
5. 卵黄にクリームを加え混ぜ、冷えた牛乳を少しづつ入れ混ぜ最後にリキュールを少しづつ入れながらよく混ぜる。
6. 型に流し込み冷蔵庫で4時間以上冷やして出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
ゼラチン加えた牛乳は、指をいれて冷たく感じればイイです。
あまり冷やし過ぎると固まるので、液状のうちに使います。
卵黄は湯煎にかけると、やりやすく早くできます。
リキュールは好みの物でイイですが、あまりアルコール度数が高いものは、苦く感じます。
このムースは臭いを吸着しやすいので、ラップで密閉して下い。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)