シェフのひねくれレシピーバックナンバー |
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第9回
「オレンジのサラダ仕立て」
INSALATA DI ARANCIA |
今月は、イタリアでの悔しい思いの一品です。
(僕)「オレンジに塩かけるのはおかしい・・・」と、言ったら(イタリア人)「日本人はスイカに塩かける、なぜおかしい・・・」と、結局言い負かされ悔しい思いをしましたが、食べると意外とおいしいです。
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オレンジのサラダ仕立て
(No.009) |
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材料 |
材料 |
a. |
オレンジ |
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b. |
塩 |
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c. |
黒コショウ |
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d. |
バージンオリーブオイル |
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e. |
ミント |
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f. |
ピンクペッパー |
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手順 |
1. |
オレンジと皿をよく冷やす。 |
2. |
オレンジをリンゴのように皮をむき、5mm厚にスライスする。
塩、黒胡椒をふりかけたら、冷えた皿にのせオリーブオイルを少なめにかけミント、ピンクペッパーを飾り出来上がり。 |
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おいしく作るためのヒント! |
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オレンジにかける塩は、トマトスライスにかける量ぐらいです。 |
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酢を使うときはレッドワインビネガーがイイです。 |
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