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第5回 「キシュ ロレーヌ」
Quiche Lorraine(仏)
今回は、ちょっと手間のかかる料理にです。
前菜にもメインにもなりうるもので 寒い季節にコッテリしたこれをどうぞ!!
キシュ ロレーヌ (No.005)
キシュ ロレーヌ
材料
パイ生地の材料
a. 無塩バター 125g
b. 1個
c. 5g
d. 小麦粉 250g
e. 50ml
中身の材料
A. 玉ねぎ 中1個
B. ベーコン 80g
C. ホーレン草 半把
D. グリエールチーズ 50g
E. 2個
F. 牛乳 20ml
G. 生クリーム 30ml
H. 塩・胡椒・ナツメグ 少々
I. バター・サラダ油 適量
手順
まずパイ生地
1. バターを湯せんにかけポマード状にして火からはずし、卵・塩・小麦粉を入れ混ぜる。そこに水を少しずつ加えながら、かたさを調節しながら良く練る。
2. 練りあげた生地をラップに包み、半日冷蔵庫で寝かす。
3. タルト型にバターを薄く塗り、小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とす。
4. 生地を麺棒で3〜5mm厚位に伸ばし、タルト型にはめこみ、余分な生地を取り除くき、フォークで生地に細かく穴を 開ける。
5. オーブンで180℃で 8分焼く。表面が乾いた感じになるまで
(焼き色はつかない程度でよいです)
焼きあがったらオーブンから出し冷やしておく。(ステ焼きといいます)
つぎに中身を作ります
1. ホーレン草を塩多目の湯で茹でる。よく水気をきって、適当な大きさに切る。
2. 玉葱はミジン切り、ベーコンは適当な大きさに切る。
玉葱・ベーコンをバター・サラダ油を使い、中火以下でゆっくりと色づくまで炒めます。良く炒めるたら冷やします。
3. グリエールチーズはだいたいブロックで売ってますので、薄く切るか、おろします。
4. ボールにグリエールチーズ・卵・牛乳・生クリーム・塩・胡椒(白)・ナツメグを入れて良く混ぜ、そこに、炒めた玉葱・ベーコンを入れ 混ぜる。
最後に合体(^^
1. ステ焼きしたタルト型にホーレン草をひき、上から中身になる具を入れ、オーブンで180℃ で45〜60分焼く。温かい内に召し上がる方がおいしいです
おいしく作るためのヒント!
中身の分量は、タルト型7号サイズの量です。(直径21cm)
パイ生地は「練りパイ」といいます。今後も使いますので要チェック!
生地は今回の分量で2台分使えます。
生地を伸ばす時は、もう一回よく練ってから やった方が割れずに伸ばせます。
生地をタルト型にはめ焼くと縮むので、少しヘリをもたせます。
ピケローラーがある方は、生地を伸ばしたらローラーをかけてから型にいれます。
ステ焼きすると生地がふくれるので 重しをしたほうがよいです。(専用の重しがあります)
生クリームは、通称「ダブルクリーム」と言い、動物性脂肪分が40%以上あるものです。
ホイップクリームですと加熱すると分離しますので使わないで下さい。
卵はサイズ L を使ってます。
ナツメグとは香辛料で、卵のくさみを消すために使いますが、なくても良いです。
オーブンに入れ30分過ぎたら、焦がさないように気をつけましょう。



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