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第4回 「ブルスケッタ」
Bruschetta
年末からの痛飲・爆食...そして年が明けてもまたやってしまう(^^;;;
そんなときにはあっさりとして食欲が湧く簡単料理をいかがですか? 前菜・ビールのおつまみにも最適です。そして更なる深みへと(^^;;;
でも、作るのもあっさりしていておいしいです(^^ゞ
ブルスケッタ (No.004)
ブルスケッタ
材料
  1. バケット - 1本
  2. にんにく - 1個
  3. トマト - 中2個
  4. オリーブオイル - 少々
  5. イタリアンパセリもしくはパジリコ - 適宜
手順
  1. バケットを25mm位の厚さに切る。
  2. トマトは皮をむき、種を取り出してからちょっと小さめにブツ切りにする。
  3. イタリアンパセリ(またはパジリコ)をみじん切りにしておきます。
  4. ボールにトマト・パセリ・オリーブオイル・塩少々を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  5. スライスしたバケットをオーブンで表面に軽く色がつく程度に焼く。
  6. こんがりとしてきたら取り出し、切り口ににんにくをすりこみ、塩を少々かけ、4.であえたトマトをのせて出来上がり。
おいしく作るためのヒント!
  • トマトはなるべくかたい物を選びましょう。
  • トマトの皮は湯むきが一般的ですが、○○家の食卓での・・・でも良いです。
  • トマトの種は酸っぱいので、取り除きましょう。
  • トマトに入れる塩は、トマトの甘味が引き立つ程度で良いです。また、混ぜるのも軽くにしておきます。余り混ぜすぎると水分が出てしまいます。
  • パンにこするにんにくはお好みで調節してください。軽く1回でも2回でも。
  • パンにかける塩は少し多めにします。



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新潟県妙高市関温泉 かのうや (0255-82-2327)